Kamis, 23 Mei 2019

Cerita Masa Kecilku Ketika Bulan Ramadan

Mei 23, 2019 0 Comments

Memiliki masa kecil yang berpindah-pindah kota karena mengikuti Bapak yang kala itu memang sering dipindah tugaskan ke kota lain membuat Makvee tumbuh menjadi anak yang mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan baru. Makvee sendiri lahir di Bandung, kemudian menghabiskan sepertiga masa kecil di Garut, Jawa Barat. Mengalami masa kecil di era ketika Nike Ardila sedang tenar sungguhlah menyenangkan. Apalagi dulu suasana ramadan di Garut sungguhlah meriah.

Makvee tinggal di kompleks perumahan yang kontur tanahnya naik turun. Makvee ingat banyak anak seumuran Makvee tinggal disana. Kala itu gadget belumlah seperti tahun 2019 ini, ketika semua anak kecil bisa bermain gadget. Jaman Makvee kecil dulu Makvee selalu membawa karet gelang yang Makvee kumpulkan banyak-banyak. Karet gelang itu untuk bermain bersama teman-teman Makvee kemudian Makvee dan teman-teman menjalinnya menjadi karet yang panjang menyerupai tali sehingga bisa digunakan untuk bermain lompat tali.


Tentang Garut

Kabupaten Garut adalah sebuah Kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Ibukotanya adalah Tarogong Kidul. Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Sumedang di utara, Kabupaten Tasikmalaya dan Kabupaten Majalengka di timur, Samudera Hindia di selatan, serta Kabupaten Cianjur dan Kabupaten Bandung di barat. Kota yang identik dengan dodol ini memang penuh kenangan untuk Makvee. Menghabiskan waktu kala lebaran menjadi hal yang menyenangkan untuk Makvee. Tinggal di lereng Gunung Papandayan membuat Makvee selalu menggunakan sweater/jaket setiap kali ke luar rumah. Saat lebaran tiba sekolah libur, kala itu Makvee masih di tingkat Taman Kanak-Kanak alias anak TK yang masih ingusan.

Sarung

Selama lebaran Makvee banyak melihat orang tua dan anak-anak menggunakan sarung. Waktu itu Makvee masih kecil jadi kurang mengerti. Tapi ternyata sarung yang sering dibawa-bawa itu selain digunakan untuk ibadah juga digunakan untuk menghalau udara dingin.

Tukang Bakso

Bakso Chuanki yang sekarang terkenal itu kalau kata Makvee sih sudah dari dulu ada. Setiap menjelang buka puasa banyak tukang bakso yang lewat di depan rumah. Waktu kecil Makvee baper, karena Makvee selalu kasihan melihat tukang bakso itu. Makvee pun hampir tiap hari selalu membeli bakso, bakso jadi makanan favorit Makvee setiap sore tiba. Bakso juga jadi makanan favorit Makvee hingga kini.

Tukang cilok dan cimol

Selain Bakso Chuanki yang ngehits makanan yang tak kalah ngehits adalah cilok dan cimol. Tapi bedanya kalau cimol di Garut itu lebar dan agak pipih, dan dalamnya ada sedikit isian entah sayur atau sedikit “gajih” lemak sapi. Cimol harganya lebih mahal dibanding cilok kala itu. Hmm kalau sekarang cimol dan cilok sudah bervariasi dengan berbagai rasa ya.


Angklung

Kita tahu bahwa angklung merupakan alat musik khas Jawa Barat. Serunya kalau lebaran anak-anak kecil keliling membawa angklung dan kentongan untuk membangunkan orang-orang untuk sahur. Makvee pun senang melihat anak-anak itu keliling. Kalau sekarang kamu bangun sahur pakai alarm ya mohon maaf apakah alarmmu lagunya BTS Boy With Luv  oh my my my oh my my. Sepertinya budaya sahur keliling sedikit demi sedikit telah terkikis ya :(

Nah itu sedikit cerita Makvee tentang pengalaman masa kecil tentang ramadan di Garut. Kalau kalian gimana gaes?

Selasa, 21 Mei 2019

Karma Baik dibalik Infak, Sodakoh, dan Zakat

Mei 21, 2019 0 Comments
Wah judulnya provokatif ya, tapi tenang isi tulisannya positif kok.
Menjelang lebaran nih, ehh teman-teman Makvee dimanapun berada. Bisikin dunk, kalian udah check saldo belum. Gimana THR udah ditransfer belum? Wah bulan Ramadan bulan yang baik jangan lupa suka citanya dibagi ya teman-teman.

Infak Hingga Zakat

Makvee sering mendengar dari teman-teman Makvee yang beragama Islam tentang Infak. Makvee pun bertanya ke salah satu teman Makvee. “Infak itu apa sih?” Nah jadi, Infak adalah mengeluarkan sebagian dari harta atau pendapatan/ penghasilan untuk suatu kepentingan yang diperintahkan oleh ajaran Islam. Kalau Makvee sih mengambil garis besarnya adalah berbagi. Eh tapi ada juga lho dalam agama Islam itu Zakat. Makvee Tanya lagi dunk ke teman Makvee dan memperoleh jawaban bahwa  Zakat adalah kewajiban harta yang spesifik, memiliki syarat tertentu, alokasi tertentu dan waktu tertentu. Zakat memiliki kekhususan yang berbeda dengan infak atau shadaqah. Seperti zakat fitrah yang dilaksanakan hanya setahun sekali menjelang hari raya Idhul Fitri. Nah kalau zakat fitrah ini kaya jadi budaya di lingkungan desa tempat tinggal Makvee lho, jadi sedikit banyak Makvee paham .
Shadaqah atau sodakoh (bacanya) maknanya lebih luas dari zakat dan infak. Shadaqah dapat bermakna infak, zakat dan kebaikan non-materi. Ada anjuran bersodakohlah sebanyak-banyaknya.

Hukum Karma

Di dalam agama Budha mengenal yang namanya Hukum Karma. Dikutip dari Wikipedia Hukum karma adalah salah satu ajaran yang penting dalam agama Buddha. Hukum karma merupakan ajaran yang amat dalam dan rumit, maka untuk itu dibutuhkan suatu uraian yang terperinci untuk memahaminya.

Kalau secara umum, Makvee baca dari berbagai sumber, karma berarti perbuatan. Umat Buddha memandang hukum karma sebagai hukum kosmis tentang sebab dan akibat yang juga merupakan hukum moral (Kitab Hukum Karma) yang impersonal. Menurut hukum ini sesuatu (yang hidup maupun yang tidak hidup) yang muncul pasti ada sebabnya. Tidak ada sesuatu yang muncul dari ketidakadaan. Saat itulah saya browsing tentang karma, menemukan banyak hal salah satunya adalah meditasi kundalini dan meditasi dari Gede Prama, dan rumusannya tentang The Golden Rule, dari semua agama di dunia. Berikut saya kutipkan beberapa dari agama di seluruh dunia.
Makvee bukan lagi cocoklogi lho ya, inikan opini Makvee jadi boleh dunk ya. Apalagi kalau opininya soal kebaikan "pleasee aku ojokk dihujaaat"


CHRISTIANITY
In everything, do to others as you would have them do to you, for this is the law and the prophets.
(Jesus, Matthew 7:12)

ZOROASTRIANISM
Do not do unto others whatever is injuring to yourself.
(Shayast-Na-Shayast 13:29)

JAINISM
One should treat all creatures in the world as one would like to be treated.
(Mahavira, Sutrakritangga)

JUDAISM
What is hateful to you, do not do to your neighbour. This is the whole Torah; all the rest is commentary.
(Hellel, Talmud, Shabbat 31 A)

BAHA'I FAITH
Lay not on any soul, a load that you would not wish to be laid upon you, and desire not for anyone the things you would not desire for yourself.
(Baha'ullah, Gleanings)
BUDDHISM
Treat not others in ways that you yourself would find hurtful.
(Udana-Varga 5, 18)

CONFUCIANISM
One word which sums up the basis of all good conduct...loving kindness, do not do to others what you do not want done to yourself.
(Confucious, analects, 15:23)

TAOISM
Regard your neighbour's gain as your own gain and your neighbour's loss as your loss.
(Tai Shang Kan Ying P'ien, 213-218)

SIKHISM
I am a stranger to no one, and no one is a stranger to me. Indeed, I am a friend to all.
(Guru Granth Sahib, PG. 1299)

ISLAM
Not one of you truly believes until you wish for others what you wish for yourself.
(The Prophet Mihammad, Hadith)

HINDUISM
This is the sum of duty, do not do to others what would cause pain if done to you.
(Mahbharata 5:1517)

UNITARIANISM
We affirm and promote respect for the interdependent web of all existence of which we are a part.
(Unitarian Principle)

NATIVE SPIRITUALITY
We are as much alive as we keep the earth alive.
(Chief Dan George)

Pada intinya “Jangan pernah melakukan hal yang tak ingin orang lakukan kepadamu”

Semua agama dan keyakinan mengajarkan hal yang sama persis.
Kalau kamu tidak ingin ditinggalkan jangan meninggalkan
Kalau kamu tidak ingin terluka jangan melukai
Kalau kamu ingin dipahami ya pahamilah orang lain
Kalau kamu ingin dicintai ya cintailah orang lain

The Golden Rule, aturan yang simple tapi hampir semua orang di dunia mungkin masih sangat sulit mempraktekkannya. Kita tidak sadar bahwa semua akan kembali ke lingkaran awal dimana kita memulainya. Tidak ada garis lurus. Semua lingkaran. Apa yang kita tanam itu yang kita tuai. Semakin banyak berbagi berkat, maka berkat akan kembali kepada kita walaupun kita tidak mengharapkan balasan. Doa yang baik kepada orang lain akan kembali kepada kita. Salam damai.


2 Produk Wardah Favorit Makvee

Mei 21, 2019 1 Comments

Hai teman-teman Makvee, kali ini kita bahas make up lagi yuk. Baik teman-teman Makvee yang laki-laki atau yang perempuan semuanya boleh bergabung. Karena kan make up has no label, semua boleh pake yhaaa kannnn begitupun dengan skincare. Salah satu make up yang paling sering Makvee pakai adalah foundation dan lipstik. 2 produk ini memang wajib harus banget ada di tas make upnya Makvee. Jujur nih Makvee emang udah lama menggunakan produknya Wardah. Tapi demi menambah pengetahuan Makvee ulas sedikit mengenai asal usul produk Wardah dan kawan-kawannya ya.


PT PARAGON Technology And Innovation.


Produk Wardah ini diproduksi oleh PT PARAGON Technology And Innovation. PT PARAGON Technology And Innovation berdiri sejak 1985 dan telah mendapatkan sertifikat GMP (Good Manufacturing Practice). Memiliki pengalaman lebih dari 32 tahun, Paragon telah diakui sebagai salah satu perusahaan manufaktur kosmetik nasional terbesar di Indonesia dan telah diperhitungkan dalam taraf internasional dalam menciptakan brand-brand unggulan seperti Wardah, Make Over, Emina, IX, dan Putri. Sebagai perusahaan kosmetik asli Indonesia dengan tingkat pertumbuhan lebih tinggi dari rata-rata pertumbuhan industri per-tahun, kini Paragon telah memiliki lebih dari 7500 karyawan terbaik di bidangnya di seluruh Indonesia yang dipercayakan untuk memproduksi lebih dari 95 juta produk personal care dan make up setiap tahunnya. Pada tahun 2016, Paragon mendirikan perusahaan logistik bernama PT Parama Global Inspira yang fokus menangani pendistribusian produk ke para konsumen.

Gimana bangga kan Indonesia punya produk make up lokal yang berkualitas.
Makvee sendiri sih memang pengguna produk mulai dari Putri, Wardah, Make Over, dan Emina yang so far so good memang cocok di kulit Makvee selain itu juga dari sisi harga, harganya terjangkau.


Wardah Exclusive Matte Lip Cream

Makvee beli lipstik ini sudah lama banget dan awet. Awet karena isinya ternyata banyak dan awet juga di bibir sesuai judulnya yang matte. Selain itu Wardah Exclusive Matte Lip Cream itu tidak membuat kulit bibir Makvee jadi kering dan mengelupas. Seri yang Makvee pilih tentu saja Hello! Ruby, yang merah meriah oyy sampe dikatain habis dikira makan bayi.


Wardah Extra Cover Creamy Foundation

Kalau ini mah ya super duper awet bin coverage banget deh ah. Totol-totol dikit aja ke wajah udah nutupin bekas jerawat di wajah. Selain itu formulanya juga ringan dan tidak berat ketika dipakai. Awet juga dipakai seharian untuk make up di kantor, Btw Makvee udah 3 bulanan pakai ini foundation dan belum habis nih. Hemat banget deh ahhh dan kemasannya travel friendly alias kecil dan hemat tempat namun padat isinya.

Itu pengalamanku menggunakan produk Wardah yang memang sejak lama sudah jadi favorit. Berikutnya aku akan cerita tentang produk yang lainnya juga. Salam syantik


Sabtu, 18 Mei 2019

3 Model Rambut "hits" 2019 versi Makvee

Mei 18, 2019 2 Comments

Rambut yang tebal dan berkilau merupakan dambaan setiap orang entah untuk laki-laki maupun perempuan. Rambut untuk perempuan disebut juga sebagai mahkota wanita. Bagi beberapa perempuan di Indonesia rambut panjang lebih diminati karena anggapan bahwa perempuan itu cantik kalau rambutnya panjang. Perempuan juga jadi terlihat lebih elegan, perempuan terlihat lebih santun jika rambutnya panjang. Padahal dengan rambut pendek perempuan masih bisa terlihat, feminis, elegan, dan masalah kesantunan itu masalah sikap dan datangnya dari dalam diri jadi menurut Makvee sih tetap tidak ada hubungannya dengan model rambut tertentu. Bagi Makvee yang memiliki pengalaman lumayan lama merawat rambut panjang karena salah satu kelebihannya lebih mudah dalam penataannya. Selebihnya sih normal-normal saja seperti keramas dan sebagainya.

Namun kini semakin berubah jaman semakin bertambah tahun makin  banyak jumlah perempuan yang nyaman dengan potongan rambut pendek. Memiliki kelebihan ketika perempuan memangkas rambutnya menjadi pendek wajah jadi terlihat fresh, memiliki rambut pendek meninggalkan kesan simpel dan praktis. 

Nah untuk kamu yang ingin melakukan breakthrough dengan potongan rambut baru berikut ini adalah beberapa model rambut yang Makvee rekomendasikan buat kalian nih


Pendek lurus


Agar mengundang perhatian publik dengan rambut yang baru, hal pertama yang perlu kita tanamkan dalam diri kita adalah berani dan jangan nanggung.  Potongan rambut pendek baik yang lurus tanpa ada layer menurut Makvee membuat perempuan terlihat lebih atraktif, misterius, dan boyish. Potongan rambut yang simple ini bisa kita contek untuk menampilkan image yang lain daripada biasanya.


Pendek Bob dan berwarna


Ingin terlihat lebih chic dengan potongan rambut baru. Coba pilih model bob kemudian warnai dengan warna terang. Yakinlah kamu akan jadi pusat perhatian. Pilihlah warna yang sesuai dengan kulit kita juga ya teman-teman agar fokusnya tidak beralih ke rambut yang berwarna saja.

Rambut Pendek Bergelombang


Model rambut messy hair memang Nampak membuat perempuan cantik apa adanya sehingga menimbulkan kesan sederhana dan cantik alami. Padahal sebenarnya messy –nya itu ya karena di styling muehehehe. Teman-teman yang memiliki rambut bergelombang, biarkan saja terurai alami, tidak perlu diluruskan lagi karena model messy hair ini adalah salah satu model rambut yang long lasting.

Itu dia 3 model rambut rekomendasi Makvee untuk kalian. Mau model rambut apapun perempuan siapapun, dimanapun, apapun sukunya, apapun warna kulitnya, apapun bentuk rambutnya semuanya cantik karena semua adalah karyaTuhan. Cheeerssss

Apa Kabar THR 2019?

Mei 18, 2019 0 Comments



Lebaran sebentar lagi, apa yang ditunggu-tunggu sih teman-teman. Pastinya THR dunk ya, THR adalah akronim dari Tunjangan Hari Raya. Setiap perusahaan memiliki aturannya masing-masing. Namun bagi kalian teman-teman PNS wahh THRnya seru nih karena sesuai dengan PP No. 35 tahun 2019 tentang perubahan Ketiga atas PP No. 19 tahun 2016 tentang Pemberian Gaji Pensiun atau Tunjangan Ketiga Belas Kepada Pegawai Negeri Sipil, Prajurit Tentara Nasional Indonesia, Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia, Pejabat Negara, dan Penerima Pensiun atau Tunjangan. Penetapan: 6 Mei 2019. Pengundangan: 6 Mei 2019.

Kemudiaan ada lagi PP No. 36 tahun 2019 tentang Pemberian Tunjangan Hari Raya kepada Pegawai Negeri Sipil, Prajurit Tentara Nasional Indonesia, Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia, Pejabat Negara, dan Penerima Pensiun, atau Tunjangan. Penetapan 6 Mei 2019. Pengundangan: 6 Mei 2019.


Sebagai Peraturan pelaksanaanya telah di terbitkan PMK. Apa itu PMK? PMK adalah Peraturan Menteri Keuangan. Aturan mengenai THR ini juga telah diatur dan disahkan aja nih gaes jadi siap-siap nungguin duit transferan iyakhannn iyakhaan

Berikut ini peraturan pelaksanaan yang telah diterbitkan oleh PMK tahun 2019:
 
1. PMK No. 57 tahun 2019 tentang perubahan Ketiga atas PMK No. 96 tahun 2016 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Pemberian Gaji Pensiun atau Tunjangan Ketiga Belas Kepada Pegawai Negeri Sipil, Prajurit Tentara Nasional Indonesia, Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia, Pejabat Negara, dan Penerima Pensiun atau Tunjangan.

2. PMK No. 58 tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Pemberian Tunjangan Hari Raya kepada Pegawai Negeri Sipil, Prajurit Tentara Nasional Indonesia, Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia, Pejabat Negara, dan Penerima Pensiun, atau Tunjangan yang bersumber dari APBN.

Selanjutnya, dalam rangka teknis pembayaran THR dan Gaji 13 telah di terbikan Nota Dinas Dirjen Perbendaharaan no.ND- 372 /PB/2019 Tanggal 10 Mei 2019. Pemerintah juga telah melaunching Aplikasi GPP (Gaji PNS Pusat) 10 Mei 2019 lalu. Semangat teman-teman yang mendapatkan THR ya, jangan lupa THRnya dibagikan juga kepada tema-teman kita yang lain yang belum beruntung sehingga THRnya  makin berkah, Lebaran pun jadi semakin bahagia.

Jumat, 17 Mei 2019

Rekomendasi Bahan Kain untuk Tunik

Mei 17, 2019 0 Comments

Hallo, teman-teman Makvee kali ini Makvee mau cerita tentang kain, pakaian, dan fashion mumpung masih di bulan Ramadan. Salah satu mode pakaian yang hits di bulan Ramadan adalah Tunik. Tunik (bahasa Inggris: tunic) adalah pakaian longgar yang menutupi dada, bahu, dan punggung. Baju ini bisa dibuat dengan versi berlengan atau tanpa lengan, dan panjangnya sampai di pinggul atau hingga di atas lutut.

Memiliki pakaian dengan mode tunik ini sangat penting diperhatikan mengenai kainnya. Kalau Makvee untuk model baju semacam peplum dan tunik Makvee lebih senang untuk menjahit sendiri. Karena Makvee pernah memiliki pengalaman membeli di online shop dan Makvee kecewa karena ternyata ketika barang datang tidak sesuai keinginan Makvee, ya mungkin ada faktor Makvee kurang teliti memilih seller juga sih tapi ahsudahlah. Maka dari itu Makvee sih lebih menyarankan untuk menjahit sendiri baju model tunik ini, karena selain hasilnya lebih memuaskan, kitapun bisa bebas memilih bahan. Ada 2 kain rekomendasi Makvee untuk kalian yang mau persiapan untuk menjahit baju lebaran 1 keluarga, buat 1 RT atau 1 Kampung juga boleh deh.


Kain Crepe

Bahan kain crepe ini memiliki tekstur yang lembut, berserat, dan jatuh saat dipakai. kainnya juga cukup tebal sehingga tidak menerawang, bahannya menurut Makvee sangat nyaman karena adem sehinga tanpa furing pun tidak akan membuat gerah. Btw, Kain crepe ini sangat sulit pembuatannya karena teksturnya yang unik. Kalau Makvee sih sudah lama naksir jenis kain ini untuk membuat baju dengan model tunik atau peplum, bisa juga untuk membuat mini/long dress.

Fyi nih bahan kain crepe ini pertama kali muncul di tahun 1911, wow udah lama banget ya khan, lebih tua dari nenek neneknya buyut Makvee nih. Kain crepe ini terbuat dari serat polyester. Jenisnya ada Crepe de Chine, Crepe Georgette, Crepe Marocain, dan Wool Crepe. 

Kain Maxmara

Kain ini sangat di minati oleh para wanita dari semua usia dari berbagai umur, yang jelas sih bahan ini memiliki kelebihan banyak motif yang unik dan lucu-lucu. Kain ini sering disebut juga sutra satin dan memiliki tekstur yang halus dan lembut. Ciri lainnya bahan ini ringan, glowing, jadi Nampak mewah dan terepenting adalah tidak menerawang.

Nah itu adalah 2 kain rekomendasi Makvee semoga jadi pertimbangan kalian untuk membuat tunik cantik untuk lebaran. Salam syantiiik.

Rabu, 15 Mei 2019

Cara Menggunakan Panci Presto

Mei 15, 2019 0 Comments

Sebagai seseorang yang senang memasak dan makan Makvee akan lebih bahagia kalau peralatan di dapur semakin lengkap. Makvee merupakan penggemar bandeng, babat sapi, cakar ayam, hmmm makanan enak yang jadi hidangan andalan di rumah. Tapi Makvee kadang sedih kalau tidak menemukan bandeng yang bukan bandeng presto. Padahal bisa lho sebenarnya membuat bandeng presto asal memiliki alatnya. Makvee pengen deh membeli panci presto. Makvee sih sudah mulai menabung untuk menganggarkan membeli panci presto.

Panci Presto

Diantara teman-teman pembaca www.makveestory.com pasti ada yang belum mengetahui apa itu panci presto dan kegunaannya. Jadi panci presto adalah alat dapur/ alat masak berbentuk panci yang mampu memasak makanan dengan lebih cepat capcuss cintttt. Nah panci ini digadang-gadang menjadi panci seha. Lhoh kok bisa Makvee. Iya karena kalau pakai panci presto, gizi makanan tetap berada stay disana. Selain itu rasa alami makanan pun jadi lebih terasa.

Sistem kerja panci presto adalah menekan atau yang biasa disebut degan pressure cooker. Karena uap bertekanan tinggi yang dihasilkan mempercepat dalam proses memasak makanan. Makanya ibu-ibu pada akhirnya menyebutnya dengan panci presto.


Cara Menggunakan Panci Presto

1. Prinsip utamanya menggunakan uap air maka tentunya kita harus menyiapkan air untuk kemudian diisikan ke dalam pancinya.

2. Kemudian tata ikan/daging di atas tempat untuk meletakkan makanan kemudian tutup pancinya dan kancingkan.

3. Ketika air telah mendidih dan tidak bisa membludak keluar maka suhu yang ada dalam panci tertekan sedemikian rupa sehingga panasnya tetap sama dan rata.

Hal inilah yang menyebabkan panci presto mampu melunakkan ikan, daging, ceker, maupun tulang atau duri yang bearda dalam ikan yang sedang dimasak dalam waktu yang relatif lebih singkat dan cepat. Pengaman/katup pada panci presto berfungsi untuk melepaskan tekanan uap pada saat suhu yang ada di dalam panci telah berlebihan, hal ini karena panci presto menggunakan tutup yang rapat sehingga uap air tidak dapat keluar.

Tuhkannn, Makvee bilang apa memasak dengan menggunakan Panci Presto lebih cepat daripada menggunakan panci biasa,  duhhh ayo buruan beli ayo. Mau masak seblak ceker tapi tulangnya empuk kan enak tuh. 

Selasa, 14 Mei 2019

Malioboro Explore with KEB and Fujifilm

Mei 14, 2019 0 Comments

Life is like a camera, focus on what important, capture the good times, develop from negatives and if things don't work out, take another shot!
Hallow teman-teman Makvee!
Makvee mau cerita nih, jadi Minggu lalu, 12 Mei 2019. Makvee tuh barusan nyobain salah satu kamera kece keluaran 2018 lalu. Acara ini kerjasama antara Komunitas Emak Blogger, Fujifilm, dan Gudang Digital Yogyakarta. Bertajuk #KEBelajar Malioboro Explore with Agoeng Tosol. Makvee kali ini bersama teman-teman blogger lainnya berkesempatan untuk belajar menggunakan kamera Fujifilm XT-100.

Fujifilm XT-100

Fujifilm kamera mirrorless XT-100, yang sungguh mirip XT-20 kamera incerannya Makvee. Nah si Fujifilm XT-100 ini dari sisi harga lebih murah dibandingkan dengan Fujifilm XT-20. Body XT-100 memakai desain serupa dengan SLR pada umumnya. Pengguna juga dimanjakan dengan layar sentuh sebagai alternatif dalam membidik gambar dan melihat hasilnya. Menariknya, layar tersebut bisa digerakkan “sakarepmu” bisa diputar ke atas, ke bawah, atau ke samping (180 derajat). Kalau Makvee bilang sih ini kamera proper dan wangun banget nih untuk membuat vlog dan selfie.
Kerennya yang bikin Makvee super duper mupeng adalah kamera Fujifilm XT-100 ini untuk ditujukan bagi penyuka fotografi kelas entry level atau pemula yang membutuhkan view finder (Makvee banget kan ya newbie gt) dan bisa dipakai layaknya kamera lain di pasaran. Baru bodynya saja harganya Makvee check di toko-toko online mencapai 8-9 juta, belum lensanya, kalau sampai pada lensanya mencapai total hingga 11 juta rupiah. Makvee harus nabung agar bisa mendapatkan kamera ini beneran deh.

Belajar Bersama Agoeng Tosol


Mulai pukul 14.00 WIB tepat. Acara berlangsung di
Fujifilm Center Yogyakarta
YAP Square, Jalan C. Simanjuntak No.3, Terban, Gondokusuman.

Pemateri kali ini bersama Bapak Agoeng Tosol. Beliau menjelaskan sekilas mengenai ISO, Depth Of Field, diaphragm, light, efect, dan tentu saja cara pengoperasian kamera Fujifilm XT-100. 

Penjelasannya begitu lengkap sehingga Makvee tidak gagap lagi memegang dan menggunakan kamera Fujifilm XT-100. Selesai dengan briefing singkat dan pengenalan kamera, Makvee dan teman-teman menuju titik kumpul selanjutnya yaitu Malioboro

Malioboro Explore


Makvee dan teman-teman para peserta kala itu diperbolehkan hunting apapun yang disukai. Namun tema yang diberikan oleh Fujifilm adalah “Senyum Ramadan”. Wah pikiran Makvee sih langsung melayang mengenai keramahan, kegembiraan para pengunjung Malioboro. Beberapa kali Makvee berhenti untuk membidik objek.

Sungguh ternyata tidak semudah itu fulgoso, walaupun telah mendapatkan pelatihan singkat, namun karena Makvee baru pertama menggunakan kamera Fujifilm XT-100 beberapa kali pula Makvee terdiam melakukan setting. Namun, perkenalan dengan Fujifilm XT-100 ini benar-benar berkesan di hati Makvee.

Buka Bersama di Hotel Neo Malioboro


Hotel Neo Malioboro 
Jalan Pasar Kembang No.21,
Sosromenduran, Gedong Tengen, Kota Yogyakarta,
Daerah Istimewa Yogyakarta 55271



Saat Makvee sampai di Hotel Neo Malioboro lantai 2 tempat titik temu kami untuk bersantap malam. Beberapa teman ternyata masih belum sampai, karena masih begitu bersemangat untuk hunting. Makvee pun duduk sejenak di kursi yang telah direserved untuk para peserta dari Fujifilm, sambil sesekali mengabadikan suasana hotel yang begitu cantik. 

Acara pun ditutup dengan makan malam bersama dan masih ada photo competition dari hasil hunting di Malioboro. Setelah diumumkan foto Makvee ternyata terpilih menjadi salah satu foto yang dinilai menarik oleh para juri. Duh senangnya hati Makvee, newbie amatiran ini jadi lebih semangat untuk belajar. Terima kasih Fujifilm, KEB, dan Gudang Digital. 

Penyebab Bau pada Mulut

Mei 14, 2019 0 Comments
Kita memiliki dua telinga dan satu mulut, karena itu kita bisa mendengarkan dua kali lebih banyak daripada berbicara.
Hai Teman-teman Makvee gimana kabarnya, sehatkan sehat dunk ya?

Teman-teman pernah tidak? bertemu dengan sesorang berparas tampan dan cantik tapi begitu ngobrol beuhhhhh zonk alias kalian mencium bau yang tidak sedap entah dari mulut atau bau badan yang asalnya tentu saja dari ketiak. Huft kesal sekali kan ya, apalagi Makvee termasuk yang hidungnya sensi sama bau-bauan dunk. Bau badan akan Makvee bahas di tulisan Makvee selanjutnya ya.

Kali ini Makvee mau bahas tentang bau mulut atau "bau jigong" ya nama gaulnya. Bau mulut merupakan masalah umum yang dialami banyak orang mulai dari yang muda hingga tua. Bau mulut ternyata merupakan indikasi bahwa seseorang memiliki penyakit tertentu. Walaupun terlihat seperti masalah yang enteng, tapi bau mulut yang dianggap enteng dan tidak ditanggulangi akan membuat seseorang tidak percaya diri. Juga tidak dipungkiri ini menganggu dalam pergaulan sehari-hari apalagi di lingkungan kerja.

Bau mulut umumnya disebabkan oleh penumpukan bakteri, kuman, amoeba, paramecium, kodok, dinosaurus pada gigi, gusi, dan lidah. Kondisi tersebut muncul ketika terjadi penurunan kadar air liur. Bisa juga ketika orang tersebut sedang puasa sehingga produksi air liur menurun. Nah kalau saat tidak puasa bau mulut telah terasa, berarti memang tipikal orang tersebut minim air liur. Air liur berperan sebagai pembersih bakteri atau kebersihan gigi. Kondisi ini disebut mulut kering atau dengan nama ilmiah disebut dengan xerostomia. Selain itu, mulut kering juga dapat disebabkan oleh tarikan napas melalui mulut, bukannya melalui hidung. Penyebabnya adalah rokok, diet, serta konsumsi makanan, minuman, atau obat tertentu sehingga terjadilah bau mulut.

Jarang menyikat gigi adalah faktor terbesar yang menjadi penyebab bau mulut. Kebersihan mulut yang tidak maksimal sehingga membuat pembusukan makanan di gigi semakin parah.


1. Berbau Busuk 

Makvee sendiri pernah bertemu orang yang bau mulutnya seperti kotoran. Bau mulut yang seperti kotoran atau feses menunjukkan bahwa gusi telah terinfeksi bakteri anaerob dalam mulut. Bakteri ini muncul disebabkan kurangnya kebersihan gigi dan mulut.

2. Berbau amis

Ada juga bau yang tercium seperti bau amis. Menurut beberapa sumber, Nitrogen dan sulfur adalah penyebab utama dari keluarnya bau amis di mulut . Orang yang memiliki bau amis seperti ini ada masalah kesehatan pada ginjalnya.

3. Berbau Kering

Berbau seperti mulut kering Bau mulut seperti mulut kering lebih sulit untuk dijelaskan dalam bentuk tulisan.  Bau ini sendiri karena keringnya mulut seseorang  tersebut, karena produksi air liur yang tidak normal.

Nah itu sih beberapa jenis bau yang pernah Makvee alami ketika bertemu dengan beberapa orang yang memiliki bau mulut, mari kita menjaga kesehatan dan menjaga kebersihan mulut kita. Agar hal ini tidak mengganggu kita dalam pergaulan dan mempengaruhi tingkat kepercayaan diri kita

Cara Memutihkan Gigi Menggunakan Bahan Alami

Mei 14, 2019 2 Comments

Every Time You Smile At Someone, It Is An Action Of Love, A Gift To That Person, A Beautiful Thing.

-Mother Theresa-

Senyum itu indah, senyum itu ibadah. Senyum adalah perlambang nyata dari cinta dan kasih sayang. Ada lirik lagu yang berbunyi “Senyumlah kau untuk semua orang tapi hatimu jangan”. Tapi, kalau senyumnya tidak menggunakan hati, berarti fake smile dunk. Hehehe baiklah kalau kata Makvee sih senyum itu musti tulus, kalau perlu kelihatin giginya biar kita juga memberi energi positif dan keceriaan untuk lingkungan sekitar kita. Hmmm senyum cerah, gigi sehat memang menjadi salah satu modal pergaulan. Cantik-cantik dan ganteng-ganteng jangan sampai deh ya giginya kurang terawatt apalagi hingga bau mulut tak sedap. Tapi apa sih sebenarnya penyebab gigi kuning itu;

1. Posisi menyikat gigi yang kurang tepat

Kita tidak sadar bahwa degan menyikat gigi saja dijamin gigi bersih dan mulut menjadi tidak bau. Padahal tidak semuda itu fulgoso. Jika cara menyikatnya kurang tepat, kotoran akan tetap berada di gigi dan membuat kuman gigi datang. Menyikat gigi dengan benar selama minimal 2 menit. Posisinya adalah mengikuti arah gigi naik turun bukan ke kanan dan kekiri. Mengikuti arah gigi termasuk untuk gigi yang disebelah belakang. Cara ini mengangkat kotoran dan sisa makanan sehingga tidak ada yang terselip di gigi.

2. Merokok

Nikotin yang ada pada rokok dapat menyebabkan gigi menjadi kuning. Apalagi jika si perokok tersebut jaran menyikat gigi kebayangkan itu iuhhhhnyaaa hiyek banget deh yaampun

3. Kopi

Kopi memiliki Kandungan kafein yang tinggi. Kafein inilah yang membuat gigi menjadi kuning. Bahkan jika memiliki kebiasaan minum kopi sehari 3 kali bahkan hingga 5 kali, gigi bsa berubah menjadi hitam dan keropos.

4. Alkohol

Kebiasaan meminum minuman beralkohol  juga dapat merusak gigi. Dan yang jelas Alkohol sangatalah tidak baik untuk kesehatan kita.

Makvee sendiri, punya tips untuk merawat gigi agar lebih kuat, sehat, bersih,dan tentunya putih bersinar. Namun cara ini bukanlah cara yang instan, karena menggunakan bahan yang ada di dapur dan lagi-lagi ada di sekitar kita. Yuk simak;

a. Baking soda

Buat pasta baking soda, dengan perbandingan bahan sebagai berikut, 1 sendok baking soda dengan ½ sendok air aduk hingga berbentuk pasta. Gunakan sikat gigi untuk meratakan baking soda hingga merata ke seluruh gigi dan sikat gigi selama 2 menit hingga bersih. Kumur-kumur menggunakan air bersih.

b. Jeruk nipis

Peras jeruk nipis campurkan dengan air hangat, jangan ditambah gula ya nanti jadi minuman jeruk hangat lagi muehehehhe cukup gunakan berkumur campuran air hangat dan perasan jeruk nipis tadi.

c. Kulit pisang

Makan pisangnya ambil kulitnya, kemudian gosokkan kulit pisang ke gigi. Tunggu hingga kering, kemudian sikat gigi hingga bersih.

Itulah bahan-bahan alami yang bisa kita temukan di rumah. Mudah dan murah meriah bukan. Makvee menggunakan sendiri rutin minimal 1 minggu 1 kali. Hasilnya gigi Makvee minim karang gigi. Siap tersenyum setiap saat. Salam senyum gigi sehat.

Senin, 13 Mei 2019

Belajar Tentang Food Blogger bersama Andre “Makling” di Gudang Kopi Indonesia

Mei 13, 2019 0 Comments
Photo by Bookpacker-Edited by Ceritamakvee

Jumat, 10 Mei 2019 lalu Makvee mendapat kesempatan untuk mengikuti acara bertajuk How To Become a Food Blogger. 

Bertempat di Gudang Kopi Indonesia acara dimulai pukul 16.00 WIB.  Makvee tertarik mengikuti acara ini, karena sebagai blogger yang tergolong newbie of courselah ya Makvee sungguh butuh banyak belajar dan butuh banyak asupan ilmu. Makvee sendiri memiliki akun Instagram khusus makanan dengan nama @Jogjagagaldiet namun belum berkembang seperti yang dimiliki oleh Kak Andre Christian pemilik akun Makan Keliling. Namun sebelum sampai ke materi pelatihannya Makvee ingin sedikit mengulas mengenai tempat Makvee dan teman-teman blogger belajar yaitu Gudang Kopi Indonesia.

Tentang Gudang Kopi Indonesia dan Gudang Digital

Photo by Bookpacker-Edited by Ceritamakvee

Alamat
Jalan Affandi, Demangan, Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55222

Jam buka:
Selasa 07.00–23.00
Rabu 07.00–23.00
Kamis 07.00–23.00
Jumat 07.00–23.00
Sabtu 07.00–23.00
Minggu 07.00–23.00
Senin 07.00–23.00

Photo by Bookpacker-Edited by Ceritamakvee

Lokasi Gudang Kopi Indonesia dan Gudang Digital sangat mudah ditemukan. Karena tepat berada sebelum lampu merah Gejayan ke arah selatan, berada di kiri jalan jika kita berkendara dari arah utara.

Photo by Bookpacker-Edited by Ceritamakvee

Gudang Kopi Indonesia berada di lantai 2. Lantai 1 adalah Gudang Digital, sebuah toko kamera berbagai macam seri beserta peralatannya tersedia. Memiliki tagline Store For All Kind of Photography and Video Equipment and Coffee Shop dan Toko Kamera Era Milenia. Gudang Digital dan Gudang Kopi Indonesia membawa angin segar bagi dunia fotografi di Kota Yogyakarta.

Sejarah Gudang Kopi Indonesia dan Gudang Digital

Photo by Gudang Kopi Indonesia

Bapak Hary menuturkan tentang Gudang Digital. Beliau dengan sedikit curhat merasa kurang mempunyai relasi dan teman, Bapak Hary merasa tertatih menjalankan bisnisnya hingga sempat vakum dan kemudian merombak Gudang Kopi dan Gudang Digital dengan konsep baru di tahun 2010. Gudang Digital dan Gudang Kopi Indonesia pun mulai bergerak naik dan berkembang pesat hingga sekarang. Gudang Kopi Indonesia ini juga harapannya menjadi tempat nongkrong dan ruang belajar Komunitas Fotografi yang ada di Kota Yogyakarta. Gudang Digital juga telah bergerak cepat karena telah memiliki toko online yang bernama Gudang Digital Online https://gudangdigitalonline.com/
Gudang Kopi Indonesia memiliki banyak food and beverage yang cukup membuat Makvee betah berlama-lama di sana (maklum ah norak baru pertama kali kesana, kemudian netijen nyinyir). 

Harga yang ditawarkan-pun middle tidak terlalu pricy dan worth it dengan rasa yang ditawarkan. Makanannya pun beragam mulai dari western, indonesia, dan jepang, eh eh eh juga ada es kopi susu kemasan take away yang kemasannya mah gemess asli fix cute banget.

Photo by Bookpacker

Sesuai dengan namanya Gudang Kopi Indonesia menawarkan kelezatan kopi. Kopi di Gudang Kopi Indonesia memiliki keistimewaan dibanding kedai kopi sejenis. Selain, karena baristanya meraih Juara 6  Nasional Champion Barista, kopi di Gudang Kopi Indonesia menggunakan kopi ijen, kopi kerinci, dan kopi bali yang diblend menjadi satu. Sehingga menghadirkan rasa yang unik. Es Kopi Susu adalah andalan dari Gudang Kopi Indonesia. Ada 3 Es Kopi Susu andalan dan bestseller di Gudang Kopi Indonesia yaitu Es Kopi Susu Papandayan, Es Kopi Susu Arjuna, dan Es Kopi Susu Photocoffee.

Photo by Bookpacker

Uhm yang terakhir ini memang unik banget ya namanya, cuma Makvee kemarin nyicipnya yang Es Kopi Susu Papandayan karena Makvee emang pengen nyobain kopi yang manis dan iming-iming sirup pandan homemadenya sukses bikin Makvee mabuk kepayang. Kata mbak baristanya nih Es Kopi Susu Papandayan emang rasanya manis kayak es dawet bukan manis kayak kenangan kita kok ealah apa sih ini. Nama yang berbeda tentunya memberi rasa yanng berbeda pula, kalau yang Es Kopi Susu Arjuna cenderung lebih kental dan tidak semanis Es Kopi Susu Papandayan. Nah kalau Es Kopi Susu Photocoffe rasanya cenderung berimbang antara manis, pahit, dan legitnya susu. Uhmm gimana nih kalian tertarik kan buat gerak cepat nyobain kopinya. Btw kopi yang disajikan di Gudang Kopi Indonesia semuanya adalah Kopi Arabica. Hiks iya sih kopi favoritnya Makvee tidak tersedia disini Temanggung Robusta. Soalnya Makvee kalau minum kopi arabica pasti berujung mual nih, tapi untungnya kemarin pas minum Es Kopi Susu Papandayan ga mual, mungkin karena komposisi gulanya lebih banyak kali ya hahahaha Makvee mulai sotoy deh.

How To Become a Food Blogger With Andre Christian

Photo by Bookpacker

Acara ini disponsori oleh Gudang Digital dan Gudang Kopi Indonesia. Sebanyak lebih kurang 20 blogger hadir. Sama-sama ingin belajar mengenai How To Become Food Blogger, saya pun duduk mendengarkan pemaparan Kak Andre Christian yang mengalir dan sesekali disertai humor ala stand up comedy. Sedikit menyinggung mengenai akun Makankeliling yang ia bangun. Pssst tapi sebelumnya sih nama akunnya bukan Makankeliling atuhh, nama awalnya adalah 4sehat. Alasan pemilihan akun Makankeliling karena si pemilik akun ingin bisa mencicipi seluruh makanan Indonesia alias Keliling. Sungguh cita-cita yang mulia sih membahagiakan jiwa raga.
Kak Andre Christian pun menjelaskan tentang perbedaan Food Blogger, Food Vlogger, Food Infulencer, dan Food Enthusiast. Kak Andre Christian sih lebih senang dipanggil sebagai “Food Enthusiast saja”, ucapnya dengan nada agar terlihat serendah hati mungkin..


Tips Menjadi Food Influencer

Photo by Bookpacker

1. Modal Niat, Nekat dan Berani

Kita kadang tidak percaya pada diri sendiri. Nah mindset inilah yang mesti diubah. Percaya diri adalah kunci utama. Yang terpenting adalah ekspresi saat kita memakan makanan. Karena bagaimanapun makanan yang dimakan harus nampak enak saat di kamera.

2. Maksimalkan Alat yang Ada

Buat Vlog dengan dengan alat yang tersedia saja dulu. Misalnya jika alat yang dimiliki masih sekadar smartphone saja. Maksimalkan alat yang kita punya. Gunakan software free yang bisa gunakan untuk editing seperti filmora, kinemaster, dll

3. Pilih Konten yang Unik

Terpenting adalah makanan yang kita pilih belumlah diposting oleh akun food yang lain. Nah cara inilah yang mesti kita pikirkan dengan cara riset. Googling tempat makan unik tersebut kemudian pelajari menu andalannya apa. Hal inilah yang akan membuat kita menjadi lebih siap saat akan take pengambilan video di lokasi.

4. Sering update

Untuk mencari followers di akun instagram, penting untuk rutin upload agar follower selalu mendapatkan update terbaru dari akun yang kita bangun. Kak Andre Christian sendiri menceritakan pengalamannya dalam mengumpulkan followers, dengan upload 3 video setiap hari ketika awal-awal akun Makan Keliling dibangun. Jadi bukan makbedunduk akunnya langsung banyak followernya. Semuanya dibangun dengan kerja keras dan airmata dan pake acara salting dilihatin orang-orang sekeliling.
Wah Makvee sangat tercerahkan nih dengan penjelasan dari Kak Andre Christian apalagi bahasanya lugas dan mudah dimengerti. Juga, Gudang Kopi Indonesia akan menjadi tempat Makvee kembali menikmati Es Kopi Susu Papandayan syukur-syukur Temanggung Robusta kemudian available disini hiyaaa hiyaaaa hiyaaaa. Gimana setelah Makvee cerita panjang lebar kalian jadi pengen ke Gudang Kopi Indonesia kan, yuk cuss gandeng Makvee kesana.




Tips mengatasi Kulit Kering Ala Makvee

Mei 13, 2019 2 Comments


Hallooooow teman-teman Makvee.
Muach muach, gimana kabarnya? Senantiasa sehat dan bahagia ya. Cuaca Jogja lagi panas-panasnya nih “becos” mungkin musim kemarau telah tiba. Gimana kalau di daerah kalian apakah sama dengan yang Makvee rasakan. Kalau di kota Jogja sendiri Makvee merasakan anginnya panas, apalagi kalau siang hari. Ditambah lagi musim liburan telah tiba, itu artinya Jogja sedang padat-padatnya oleh kendaraan. Dan itu juga berarti polusi di Jogja mau tidak mau bertambah. Hal-hal yang seperti inilah yang terkadang membuat kulit Makvee yang memiliki jenis normal to dry ini jadi makin kering deh. Efeknya jelas terasa karena Makvee tuh kan berkegiatan selalu antar kota. Dari Jogja Selatan ke Jogja Utara repeat setiap hari kayak gitu.

Maka, perawatan kulit sangatlah penting buat Makvee. Weits jangan pikir Makvee perawatannya mahal ya, alih-alih perawatan mahal. Makvee sih pilih menggunakan bahan-bahan alami sebagai masker. Makvee juga menggunakan kosmetik yang dijual di pasaran tanpa perlu menggunakan resep dokter. Sejak 5 tahun lalu, Makvee sudah berkomitmen pada diri sendiri untuk tidak menggunakan kosmetik di klinik kecantikan tertentu. 


Perawatan kulit keringnya Makvee adalah dengan menggunakan lidah buaya. Awalnya sih gatal dan cekit-cekit di muka tapi setelahnya wajah jadi lembab dan bruntusan/jerawat kecil-kecil mengering. Namun seiring perkembangan waktu, dan demam kosmetik koreapun mulai mengguncang akal dan pikiran Makvee, Makvee beralih ke produk Nature Republic Aloe Vera Soothing Gel dan produk Shining Nature Purity Aloe Vera Soothing Gel. Sebagai Moisturizing dan cooling Makvee sangat memfavoritkan 2 produk ini. Selain harganya terjangkau,manfaatnya kulit Makvee jadi lebih lembab. 2 produk tersebut juga bisa Makvee gunakan harian, sebagai krim malam ataupun krim pagi. 

Jadi 1 produk bisa triple benefit untuk Makvee, dan hemat juga karena tidak perlu menggunakan printilan pelembab yang lain. Produk-produk yang dijual di pasaran seperti ini juga minim efek samping. Itu yang Makvee rasakan sendiri sejak menggunakan Nature Republic dan SNP. Kulit kering Makvee jadi lebih lembab. Teman-teman apakah ada yang mempunyai kulit kering seperti Makvee, boleh share pengalaman kalian di kolom komentar yaa

Minggu, 12 Mei 2019

3 Bahan Alami untuk Menghilangkan Ketombe

Mei 12, 2019 0 Comments


 
Hi !!!
Teman-teman Makvee kali ini Makvee mau bahas tentang kesehatan rambut. Kali ini Makvee mau cerita tentang ketombe. Emang Makvee pernah ketombean juga apa? Ya pernahh dunk Banbwangg Makvee tuh pernah ketombean karena salah shampoo dan mungkin lagi stress juga saat itu. Pernah kutuan juga karena tertular keponakan yang kutuan. Pokoknya drama-drama hidup dan bad hair day takkan lengkap tanpa ketombe (lhoh kok malah bangga)


Tentang Ketombe


Makvee bakal sedikit mengulas, apa dan mengapa ketombe bisa terjadi. Jadi penyebab ketombe adalah mikroba yang terjadi secara alami di kulit kepala yang memiliki nama ilmiah Malassezia globosa.

Malassezia globosa
adalah mikroba yang mengonsumsi minyak kulit kepala alami yaitu sebum. Sebum inilah yang membuat rambut dan kulit kepala kita tetap lembab
. Setelah sebum diurai, maka dihasilkannyalah asam oleat. Setidaknya ada 1 dari 2 orang sensitif terhadap asam oleat dan kulit kepalapun mau tidak mau merespons dengan menjadi teriritasiSebagai respons terhadap iritasi, kulit kepala mulai menjadi meradang, berwarna merah, dan gatal. Kondisi seperti ini membuat tubuh memberi sinyal kepada otak untuk meluruhkan sel-sel kulit dengan lebih cepat daripada yang biasa. Peluruhan kulit ini adalah penyebab ketombe terlihat muncul di kulit kepala, dan kemudian rontok ke bahu kita 

Faktor lainnya yang dapat memengaruhi ketombe

Meskipun masalah penyebab ketombe selalu sama, ada faktor tertentu yang dapat memperburuk rambut dan kulit kepala kita diantaranya karena cuaca panas, stress, dan salah shampoo. Mak sangat penting untuk menjaga kepala agar tidak terlalu sering terpapar sinar matahari. Kalau memang pekerjaan yang menuntut, maka gunakan tutup kepala seperti topi. Faktor dari dalam seperti stress juga sangat berpengaruh. Maka, jaga hati dan pikiran agar senantiasa tenang, kalau Makvee sih akhir-akhir ini lagi belajar meditasi. Faktor shampoo, mengingat seperti halnya kosmetik. Shampoo itu juga cocok-cocokan. Jadi pilihlah shampoo yang tepat agar ketombe tidak semakin parah.

3 Bahan Alami Penghilang Ketombe


Ini adalah pengalaman Makvee pribadi kala dulu rambut ketombean. Bahan ini alami,mudah didapat karena ada di dapur dan di sekitar halaman rumah. Kalau di halaman rumahmu tak ada mungkin di halaman tetanggamu mueehhehe.

1. Garam Dapur

Garam dapat digunakan untuk mengurangi ketombe di area rambut yang ada di kepala. Caranya mudah, setelah keramas menggunakan shampoo kesayanganmu. Gunakan garam di kepalamu hingga merata. Tunggu sekitar 3-5menit hingga garam hilang dan terserap ke dalam kulit kepala. Kemudian bilas. Hindari mengeringkan rambut menggunakan hair dryer selama masa penyembuhan ketombe, agar kulit kepala tidak semakin kering.

2. Lidah Buaya

Dikenal memiliki banyak manfaat memiliki nama ilmiah Aloe Vera. Kandungan dalam lidah buaya antara lain; protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, B1, dan C. Tidak hanya untuk menghitamkan rambut, mencegah rambut rontok, menguatkan akar rambut, membuat rambut berkilau, lidah buaya sangat ampuh digunakan sebagai bahan penghilang ketombe secara alami. Jika di halaman kalian tidak ada tumbuhan ini coba cari di halaman tetangga heheh. 
Cara membuat masker rambut lidah buaya
1. Ambil daging lidah buaya dan pisahkan dari kulitnya
2. Haluskan hingga benar-benar lembut (boleh menggunakan blender)
3. Oleskan secara merata pada permukaan kulit kepala sambil dipijat hingga meresap.
4. Biarkan hingga 30 menit kemudian bilas dengan air hingga bersih


3. Jeruk nipis 

 Jeruk nipis merupakan jenis jeruk yang paling kaya mengandung vitamin C. Kalau makan jeruk ini Makvee sih bisa dibikin merem-merem saking asemnya. Namun, tidak hanya vitamin C saja, jeruk nipis juga mengandung karbohidrat, serat, lemak, protein, kalsium, asam folat, zat besi, fofsor,vitamin B1, B2, B3, B5, magnesium, kalium, seng, dan gula. Vitamin C pada jeruk nipis akan mendorong pertumbuhan akar rambut. Jeruk nipis ini juga ampuh untuk mengatasi kebotakan dan merangsang pertumbuhan rambut.

Cukup peras jeruk nipis kemudian balurkan ke seluruh kulit kepala, tunggu hingga meresap hingga 30 menit kemudian bilas hingga bersih lakukan rutin 2 kali seminggu.

Masih banyak bahan alami lain yang bisa digunakan untuk mengatasi ketombe. Namun cukup 3 saja yang Makvee bagikan sesuai dengan pengalaman Makvee. Terima kasih telah membaca, salam rambut sehat.