Tips Memilih Baju untuk Lebaran



Bulan Ramadan adalah bulan penuh berkah. Hari-hari menjelang lebaran Makvee dengar dari teman Makvee, menjelang hari lebaran dan puasa akan segera usai, lebih diperbanyak doanya. Bulan Ramadan bagi umat Islam memang diyakini sebagai bulan penuh rahmat dimana semua kebaikan dilipat gandakan. Menjadi harapan semua umat muslim yang ada di dunia untuk kembali lagi bertemu dengan Bulan Ramadan pada tahun-tahun sebelumnya. Bulan Ramadan juga menjadi bulan kesempatan untuk melakukan pertobatan dan pembersihan dosa-dosa.



Menyambut lebaran hal yang paling penting apalagi untuk wanita-wanita manjahhh Indonesia apalagi kalau bukan outfit alias pakaian. Hmm ada yang bilang sih lebaran kalau bajunya belum pakai baju yang baru rasanya belum afdol apalagi moment lebaran memang moment yang ditunggu-tunggu. Moment untuk berkumpul bersama keluarga, terkadang ada sesi foto. Pas di foto pasti pilihan outfit jadi pertimbangan. Makna pakaian baru juga dianggap sebagai awal mula menjadi lebih baik dari sebelumnya, atau awal mula yang baru. 

Berikut adalah tips dari Makvee dalam memilih baju lebaran yang cantik. Menurut Makvee tidak perlu mahal yang penting tidak melanggar norma kepantasan saat hari lebaran tiba. Tips ini bisa diterapkan saat acara apapun tidak hanya saat lebaran saja.


Pilihlah baju yang sesuai dengan kebutuhanmu


Baju untuk setiap orang memang berbeda-beda tergantung seleranya. Kalau sudah menyangkut selera sih Makvee juga sudah tidak bisa berkata apapun. Karena selera memang tidak bisa diperdebatkan. Namun untuk yang beragama muslim baju yang dikenakan terutama untuk wanita muslim memiliki syarat yaitu menutupi aurat seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan. Kain yang digunakan adalah yang berbahan tidak menerawang,  tebal, longgar/ tidak ketat, tidak memperlihatkan lekukan tubuh. Juga pilihlah bahan pakaian yang menyerap keringat dan ringan ketika digunakan.

Gunakan Gaya yang Sesuai dengan Diri Sendiri

Ada kalanya sebagai customer kita sering tertipu oleh foto. Baju/style yang digunakan oleh artis tertentu membuat kitapun ingin menggunakannya. Namun jangan salah, tidak semua baju cocok pada tubuh kita. Karena bentuk wajah dan bentuk badan yang berbeda dari artis yang ada di foto tentu akan sangat berbeda ketika digunakan pada diri kita. Maka saran Makvee ketika memilih baju, jangan hanya gunakan perasaan tapi gunakan juga logika. Apakah baju ini memang cocok untukku atau tidak.

Padu Padan Warna


Menurut Fotografer Indonesia Darwis Triadi warna bukan hanya menciptakan keindahan. Warna memberikan pengaruh yang luar biasa. Darwis Triadi, juga mengatakan dalam bukunya Color Vision: “Dengan warna kita bisa menciptakan suasana teduh dan damai.

Dengan warna pula kita dapat menciptakan keberingasan dan kekacauan". Pernyataan tersebut Makvee amini karena hal ini berkaitan dengan konsep psikologi warna, yang kemudian akan menjelaskan hubungan antara manusia dan bagaimana cara mereka memersepsikan warna-warna di sekitarnya.

Gunakan Baju Sesuai Tema


Ketika akan pergi ke suatu tempat ada sebutan OOTD akronim dari Outfit Of The Day atau Dress Code. Pilihlah tema yang sesuai agar tidak mendapatkan julukan “Miss Salah Kostum”. Jika saat lebaran bertema putih (biasanya) pilihlah baju/gamis yang nuansanya putih. Makvee sarankan jangan menggunakan aksesoris yang berlebihan karena justru akan Nampak sangat mencolok ketika baju yang dikenakan adalah warna putih. Pilih aksesoris yang sederhana namun cukup mempercantik.
Yap itu semua adalah tips dari Makvee untuk kalian yang sedang mempersiapkan diri menyambut datangnya lebaran.

Namun Makvee tekankan bahwa adanya baju baru bukanlah sebuah indikator keberhasilan menjalankan ibadah dengan baik di bulan Ramadan. Karena hati yang baru bukan dilihat hanya dari pakaiannya yang baru. Tetap semangat teman-teman. Lebaran sebentar lagi …


Berbuka Puasa Bersama Keluarga Maupun Teman Sama Nikmatnya


Iftar di dalam bahasa Indonesia: buka puasa, mengacu pada sebuah perjamuan saat Muslim berbuka puasa selama bulan Ramadan. Iftar adalah salah satu ibadah di bulan Ramadan dan sering dilakukan oleh sebuah komunitas, dan orang-orang berkumpul untuk berbuka puasa bersama-sama. Iftar dilakukan tepat setelah waktu Magrib (Wikipedia).

Pilih berbuka dengan yang manis atau yang setia?

Bulan Ramadan belum syahhhh kalau tidak melalui buka bersama bersama keluarga dan teman-teman. Buka puasa bersama adalah event favorit ketika ramadan. Bagi Makvee, Makvee menikmati moment to remember buka bersama sebagai acara seru bertemu teman-teman. Namun banyak sekali cerita dari perantauan teman-teman Makvee yang lain, yang rindu untuk buka bersama keluarga. Hmm Makvee juga pernah mengalami merantau dan rindu dengan keluarga di rumah. 

Fyi, ternyata budaya buka bersama ini banyak juga dilalukan oleh umat Islam dari berbagai negara. Berhubung Makvee tidak menjalankan puasa ramadan Makvee selalu senang jika ada undangan untuk buka bersama dengan teman-teman Makvee yang beragama Muslim. Moment-moment bersama teman memang tidak terlupakan. Makvee juga telah terbiasa dengan acara-acara ramadan karena memang keluarga Makvee adalah keluarga yang majemuk.


Kalau di keluarga Makvee itu biasanya ketika Budhe kebagian untuk membuat takjil. Budhe memberikan dan mengantarkan masakan Budhe ke rumah, dan berlimpah ruah. Hmmm Yumyy. 


Ketika ramadan ketika keluarga Makvee yang dari Bandung datang acara yang paling seru adalah memasak bersama. Nah acara memasak bersama ini tentunya dapat lebih meningkatkan rasa kekeluargaan agar lebih erat.


Hal-hal seperti inilah yang membuat Makvee selalu bersyukur memiliki keluarga yang majemuk. Menikmati hidangan yang disiapkan bersama-sama kemuadian makan bersama tentunya harus diiringi oleh rasa syukur yang besar. Apalagi momen bersama keluarga ini juga dirindukan oleh teman-teman semua yang mungkin keadaanya sekarang sedang merantau, baik yang merantau ke luar negeri atau luar pulau.

Maka, marilah kita memanfaatkan bulan yang baik, bulan ramadan ini dengan menjalin hubungan yang baik antara saudara, lingkungan sekitar, sahabat, dan keluarga di rumah. Mari membuat suasana buka bersama menjadi gembira dan ceria dengan selalu bersyukur atas nikmat yang Tuhan beri. Sehingga kita semua dapat menyambut lebaran dengan penuh kedamaian dan kebahagiaan.




Coba "No Make Up" Make Up untuk Lebaran


Lebaran sebentar lagi, hari raya selalu identik dengan silaturahmi dan mengunjungi sanak saudara. Hmm selain pertanyaan “Kapan Nikah?” Biasanya yang jadi bahasan kalau ketemu sepupu itu apa aja sihh? Hmm Salah satunya mengenai Make Up dunk ya. Setiap wanita tentunya ingin terlihat menawan di hari raya namun riasan yang digunakan nampak alami dan cantik. Makvee punya tips nih untuk kalian yang sebentar lagi merayakan Idul Fitri. Make up yang simple tidak berlebihan tapi tetap terlihat syantik dunk ya. Boleh deh kalau ini disebut “No Make Up” Make Up 



1. Primer
Primer merupakan basic yang menurut Makvee sangat penting. Apalagi kamu akan keliling-keliling untuk bertemu dengan banyak orang seharian. Face Primer ini digunakan setelah mengaplikasikan pelembab. Aplikasikan primer ini pada wajahmu terutama yang sering mengeluarkan minyak berlebih

2. Foundation
Selanjutnya adalah foundation. Kalau Makvee suka dengan foundation liquid selain lebih hemat hasil make up juga terlihat lebih natural dan tidak “meblok-meblok” alias berlebihan. Tapi akhir-akhir ini Makvee menggunakan foundation padat yang juga tak kalah hematnya dibanding liquid foundation. Pilihlah foundation yang extra cover. Sehingga make upmu nanti akan tetap awet walaupun seharian cipika cipiki dengan saudara hingga 100 kali. Liquid foundation maupun foundation padat akan lebih baik jika diaplikasikan dengan bedak tabur yang matte. Selain mengurangi minyak dijamin hasilnya cantik alami dan menahan minyak pada wajah.

3. Riasan Mata (Eyeshadow, Eyebrow, Maskara, dan Eyeliner)
Kalau Makvee pada riasan mata yang penting adalah alis rapi. Tapi bagi kalian yang bisa “ngalis” hingga rapi boleh mencampurkan warna hitam dan cokelat agar hasilnya alami. Makvee sarankan untuk menggunakan eye shadow dengan warna bernuansa nude, seperti brown, pink, peach, dan light brown pada kelopak mata. Gunakan juga eyeliner dan maskara tipis-tipis, namun waterproof agar tetap awet seharian.

4. Blush On/Bronzer
Blush on dengan warna yang alami membuat bentuk wajahmu terlihat membentuk namun tidak terlihat menor. Pilihlah warna peach, light pink, light brown, atau warna transparan. 

5. Lipstick 
Pilih lipstik dengan warna matte. Warna lipstik jangan merah membara agar tidak kontras dengan nuansa lebaran yang putih. Pilih warna merah cherry atau soft pink atau warna bibir yang tipis-tipis agar tampilan nampak natural namun lipstik tetap aman ketika harus beberapa kali menyantap makanan.

6. Setting Spray
Jangan lupa gunakan make up setting spray. Agar make upmu ter-set secara alami dan make up stay hingga seluruh hari di acara lebaranmu. Itulah tips make up dari Makvee.

Semoga bermanfaat dan pssst jangan lupa membawa compact powder dan lipstik agar kamu bisa touch up kapanpun dimanapun. 

Tips Mengajari Anak Puasa


Puasa itu hakikatnya adalah menahan diri. Kalau Makvee puasa itu mengajarkan untuk disiplin bukan hanya sekadar menahan hawa nafsu lapar dan haus. Puasa juga bisa dilatih semenjak anak masih kecil. Menurut pengalaman Makvee, ketika Makvee belajar puasa dulu selalu diajarkan mengenai hal-hal positif melalui puasa. Simbah Makvee pernah bilang “Sing ora kepenak kui mengko bakalane marai kepenak” yang artinya hal-hal yang tidak enak yang kita alami, bisa membuat kita enak pada akhirnya. Simbah menganalogikannya begini “Koe ngombe jamu sing rasane ora enak, nanging jamu kui marai awakmu kepenak” yang artinya Kamu minum jamu yang rasanya tidak enak, namun jamu yang rasanya tidak enak itu membuat tubuhmu sehat. Simbah akan mengulang kata-kata ini apabila Makvee ogah-ogahan minum jamu. 

Sama halnya dengan puasa, laku prihatin, atau kewajiban agama yang dilakukan pastinya membawa dampak positif bagi perkembangan spiritualitas, jiwa, dan tubuh manusia. Hal-hal inilah yang penting dijelaskan secara intens kepada anak agar anak bisa menerimanya dan dengan kesadaran diri dan kemudian mau melakukan puasa karena melihat hal yang positif dari puasa tersebut.

Biarkan anak berpuasa dengan caranya sendiri sambil kita tuntun perlahan-lahan. Ingat!  Bahwa jangan memaksa anak untuk berpuasa penuh 1 hari jika mereka memang belum sanggup/belum  kuat dalam menjalankan puasa. Setiap anak memiliki kemampuannya masing-masing yang penting ia telah menumbuhkan niat dari dalam dirinya

Berikan challenge puasa dari makanan tertentu saja semisal puasa dari makan es cream, burger, ayam goreng, hot dog, dan makanan kesukaan anak-anak lainnya.

Memberikan hadiah/penghargaan saat anak berhasil menyelesaikan challenge. Penghargaan ini menurut Makvee penting karena anak akan jadi terpacu lagi untuk menjalankan puasa. 

Minta anak untuk menceritakan pengalaman puasanya, apa yang membuatnya bersemangat untuk berpuasa. Apa yang berat ketika menjalankan puasa. Hal apa yang dipikirkan ketika puasa. Anak pasti memiliki banyak cerita tentang pengalamannya. Saat-saat inilah menjadi awal yang baik untuk anak didengarkan ceritanya agar orang tua bisa memberikan saran dan kata-kata penyemangat. 

Kuncinya adalah membiarkan anak untuk berinisiatif dan berusaha. Semangat!

4 Aplikasi Smartphone Berfaedah


Selama bulan ramadan ini aplikasi yang mendukung ibadah puasa menurut Makvee sangat diperlukan. Apalagi nih buat kalian yang kalau bangun pagi sulit, bisa-bisa ketinggalan sahur kan ya. Bulan puasa selain mengajari untuk menahan diri juga mengajak untuk belajar mendisipinkan diri. Biar makin yoi puasanya ini nih beberapa aplikasi yang Makvee rekomendasikan untuk menemani puasa kalian.

1. Aplikasi ALARM Clock


Aplikasi ini sangat membantu kamu berlatih agar kamu bisa segera bangun saat sahur tiba. Aplikasi ini juga bisa digunakan harian. Aplikasi alarm SpinMe Alarm Clock. Keunikan dari alarm ini adalah mendeteksi gerakan, sehingga kalau aplikasi ini belum mendeteksi gerakan yang signifikan maka alarm ini tidak akan off begitu saja. Juga ada aplikasi Snap Me Up, aplikasi alarm ini hanya akan berhenti jika wajahmu terdeteksi jelas di kamera. Jadi aplikasi Snap Me Up ini terhubung dengan kamera handphonemu dan hanya akan berhenti berdering jika keadaan lampu kamarmu telah menyala dan matamu telah terbuka.

2. Aplikasi Buka Dimana

Saat buka puasa memang seru apabila dibarengi dengan Ngabuburit terlebih dahulu. Bebruka puasa juga bisa menjadi ajang reuni dan merjaut silaturahmi. Pertanyaan yang sering terlintas adalah “Mau Buka Dimana nih?” Nah ada aplikasi yang Makvee rekomendasikan dijamin kamu tidak perlu galau lagi mau buka dimana. Aplikasi ini bernama Buka Dimana. Aplikasi ini dikembangkan oleh Urbanesia. Melalui aplikasi ini kamu akan mendapatkan informasi resto dan tempat makan untuk berbuka puasa. Baik resto fancy atau resto dengan harga merakyat. Kamu juga bisa mencari Resto paling dekat dari posisimu. Aplikasi Buka Dimana ini telah mencatat lebih dari 220.000 lokasi di beberapa kota, seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Yogyakarta, Medan, dan Bali.


3. Aplikasi Chatting


Menurut Makvee aplikasi chatting sangat bermanfaat untuk menjalankan fungsi koordinasi dalam rangka “Mau buka bersama dimana nih?” Aplikasi chatting ada BlackBerry Messenger dan LINE Messenger, dan Whatsapp. Terisitimewa di aplikasi LINE ada program LINE Today. Lewat aplikasi-aplikasi chatting ini kamu bisa membuat group chat untuk membahas rencana  menjelang puasa atau bahkan selama puasa.


4. Media Sosial

Media Sosial juga menjadi aplikasi yang memberikan informasi paling aktual mengenai bulan ramadan. Melalui, sosial media baik itu Facebook, Twitter, ataupun Instagram selama bulan ramadan selain kamu bisa mendapatkan info, kamu juga bisa mengikuti beragam kuis/giveaway yang memberikan hadiah berupa THR untuk lebaran.

Itu semua aplikasi yang Makvee rekomendasikan untuk kalian. Aplikasi ini bisa digunakan tidak hanya saat bulan ramadan. Aplikasi Alarm bisa digunakan setiap hari agar kalian tidak terlambat bangun pagi. Tetap gembira dan stay classy ya :D

Puasa dan Amalannya dalam Berbagai Agama


puasa adalah tradisi yang membumi
Bulan Ramadan adalah bulan yang dinanti oleh seluruh umat Islam di seluruh dunia. Makvee nulis ini juga pas di bulan Ramadan nih teman-teman. Dari sumber yang Makvee baca puasa di bulan Ramadhan merupakan salah satu dari rukun Islam dan hukumnya wajib. Maksud dari berpuasa  untuk melatih kesabaran, pengendalian diri, kepedulian dan juga meningkatkan rasa syukur.

Puasa ternyata tidak hanya dilakukan oleh saudara-saudara yang beragama muslim.
Berikut adalah tradisi puasa dalam beberapa agama di dunia.



Karena manfaat puasa memang tidak dirasakan secara langsung. Karena selain lebih kepada pengelolaan diri, puasa melatih manusia menjadi manusia yang lebih baik. Kesabaran yang hendaknya dipraktekkan setiap hari tidak hanya ketika puasa. Pun menahan nafsu yang lain juga mestinya tidak hanya dilakukan hanya sebagai kewajiban, tapi benar-benar diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Ternyata Pentingnya puasa, disamping secara sangat baik diuraikan dalam Injil Kristen, di dalam alQur’an Islam, Mahabrata dan Upanishad milik agama Hindu, Taurat milik agama Yahudi, Tripitaka milik agama Budha, Kitabil Aqdas milik agama Baha’i, dan sejumlah literatur Jainisme. 

Hindu

Di dalam agama hindu puasa adalah makanan sehari-hari. Jadi ini sudah merupakan bagian yang tak terpisahkan dari umat Hindu. Puasa dalam agama Hindu dipengaruhi oleh lokalitas atau kearifan local. Ada umat Hindu yang berpuasa pada hari-hari tertentu di setiap bulan. Ada yang disebut “Ekadasi”, yaitu puasa hari ke-11 dari setiap bulan lunar. Lalu ada “Purnima”, yaitu puasa saat bulan purnama. Keistimewaan dari  puasa Hindu ini hanya dilakukan pada malam hari saja.

Makvee sendiri adalah penganut puasa Senin dan Kamis, dan ternyata dalam agama Hindu juga rasa-rasanya  serupa. Makvee sendiri mendapat ajaran puasa Senin-Kamis karena anjuran dari simbah, dan bapak, ibu Makvee.

FYI Simbah Makvee beragama Islam namun menganut kejawen yang cukup kental. Jadi Makvee masih sering menghirup aroma sajen dan menyan apabila selasa kliwon dan jumat kliwon tiba, dan sederet tradisi lain. Kalau dalam agama Hindu puasa dilakukan pada hari Kamis saja. Contoh konkretnya bisa dijumpai pada masyarakat India bagian utara. Jadi pengen ke India nih Makvee.
Cara berpuasa bagi umat penganut Hindu pun beragam. Ada yang tidak makan dan minum sejak matahari tenggelam, hingga 48 menit setelah matahari terbit pada hari berikutnya. Puasa juga dapat mencakup pembatasasan diri dari jenis makanan tertentu. Atau hanya makan makanan yang telah ditentukan saja. Bahkan ada yang mengartikan bahwa puasa yang sebenarnya adalah “tidak makan makanan yang terbuat dari daging”.

Budha

Puasa bagi pengikut Budha adalah kesungguhan dari dalam diri untuk meghindari kenikmatan semu duniawi. Puasa dalam agama Budha juga digunakan sebagai jalan untuk pencerahan spiritual.

Jainisme

Jainisme adalah salah satu agama tertua di dunia yang lahir di India pada masa kuno. Puasa cara jainisme adalah dengan”Chauvihar Upwas” atau puasa malam hari dan “Tivihar Upwas” adalah puasa tanpa makan, namun boleh minum air (yang telah dimasak). Puasa dapat dilakukan kapan saja, umat agama ini bebas memilih harinya, namun biasanya dilaksanakan 8 hari dalam “Paryushana” (perayaan keagamaan di musim hujan) Puasa ini disebut dengan “Atthai”.  Apabila mau dilakukan selama sebulan penuh, maka namanya menjadi “Maskhamana”.Di dalam agama ini Semisal umatnya ingin puasa dari makanan tertentu saja juga boleh. Misal puasa mengurangi karbohidrat, puasa mengurangi mengurangi jumlah makanan. Juga ada lagi puasa dengan memakan 1 jenis makanan saja missal sehari-hari hanya makan kacang-kacangan.

Katolik

Aturan puasa dalam agama Katolik ini yang Makvee praktekkan berhubung Makvee menganut agama ini. Selama masa pra-paska yang berlangsung selama 40 hari, dihitung sejak hari Rabu Abu hingga Jumat Agung. Umat Katolik pada umumnya mengenal istilah berpantang dan berpuasa. Berpuasa wajib bagi umat yang telah berusia 18 tahun. Saat berpuasa, mereka hanya diizinkan untuk makan kenyang sekali saja dalam sehari.

Sementara itu, berpantang wajib untuk mereka yang berusia 14 tahun ke atas. Berpantang dilakukan dengan cara menghindari diri dari melakukan hal-hal yang disukainya, misal kalau Makvee suka makan krupuk besar maka Makvee hindari diri dulu selama masa 40 hari untuk tidak mengunyah kerupuk, ada juga yang pantang makan daging, garam, atau merokok.

Inti dari Berpuasa dan berpantang sebenarnya adalah cara untuk mendekatkan diri pada Tuhan dan menyatukan pengorbanan umat Katolik dengan pengorbanan Yesus Kristus di kayu salib.

Maka janganlah sepelekan mengenai tradisi Puasa. Karena sebenarnya hampir semua agama melakukan praktek ini. Akan Makvee bahas lain waktu lebih lengkapnya.  Yang membedakan dari semua adalah cara, waktu dan metode yang berbeda-beda. Namun tujuannya serupa untuk menuju ke arah kebaikan,  mendewasakan tubuh spiritual sekaligus menyehatkan fisik kita.

Menikmati Sajian Asian Food di GAIA Semeja Asian Kitchen

Hai hai hai teman-teman Makvee dimanapun berada. Udah tau dong ya udah tau kan kalau Makvee tinggal di Kota Berhati Nyaman, Yogyakarta. Gimana punya pengalaman manis dengan Jogja semanis rasa gudegnya. Ah Makvee juga, kota penuh cerita ini emang tempat Makvee pulang. Kalau kalian mendengar kata “Yogyakarta atau Jogja” apa 5 hal yang terpikir di benak kalian? Kalau Makvee 5 kata yaitu budaya, wisata, kuliner, hotel, dan malioboro. Kalian pasti punya sudut pandang lain tentang Kota Yogyakarta, ahhh karena ujungnya pasti kalian akan datang ke Yogyakarta kota dengan banyak tempat wisata ini.

Berkaitan dengan wisata dan hotel Makvee ada 1 rekomendasi hotel untuk kalian. Hmm daripada kalian galau mau menginap dimana kan ya. Yess GAIA Cosmo Hotel adalah rekomendasi Makvee kalau kalian ke Jogja. 

GAIA Cosmo Hotel, terletak di Jalan Ipda Tut Harsono no 16, Muja Muju. 15 Menit menuju Keraton Yogyakarta, 15 Menit menuju Malioboro. Berada di lokasi yang begitu strategis dekat denga Balai Kota Yogyakarta. Dekat dengan Bandara Adisucipto dengan jarak tempuh lebih kurang 20 menit dan 20 menit menuju Stasiun Tugu. Tidak perlu takut nyasar, karena driver online Jogja maupun driver lawasan pasti langsung gerak cepat begitu kamu menyebut GAIA Cosmo Hotel.

Tetapi FYI, Makvee belum bisa review gimana rasanya staycation disana. Pssst semoga habis ini undangannya buat staycation yaa. Aminin dunk netizen, biar Makvee bisa cerita lagi nih soal GAIA Cosmo Hotel. Kali ini yang mau Makvee ceritain tentang pengalaman Makvee menikmati sedapnya berbuka puasa di GAIA Semeja Asian Kitchen.

Makvee melangkah mantap di loby Hotel GAIA Cosmo Hotel. Konsep ruangan GAIA Cosmo Hotel memang cantik. Karena ruang loby langsung terhubung dngan Inspira Roasters dan Semeja yang siap melayanimu dan menolongmu sebagai pemadam kelaparan. Apalagi buat kamu penggemar kopi Inspira Roaster bisa melegakan hasrat kafeinmu.



Di bulan Ramadan ini GAIA Cosmo Hotel menyediakan paket All You Can Eat Kuliner Ramadan Rp95.000,- nett/pax All You Can Eat. Sesuai dengan nama restonya, GAIA Semeja Asian Kitchen, menu yang disajikan adalah menu-menu khas Asia.


Ada martabak manis, maupun martabak gurih, aneka gorengan, jenang dan bubur khas kota Yogyakarta, Chicken Teriyaki, nasi goreng, sate sosis, bakso bakar, Siomay, aneka pastry,  Seafood Hotplate, Ada minuman special berupa legen.


GAIA  Semeja Asian Kitchen ini tentunyamenyajikan makan pagi prasmanan atau buffet untuk pengunjung yang menginap. GAIA Semeja Asian Kitchen ini juga legaaa karena sangat luas sampai terbagi menjadi 3 ruangan. Yaitur ruangan untuk no smoking ada di lantai 1 dan 2. Disediakan  untuk yang “smoking” berada di lantai 1 dan ruangan terbuka. Jadi semua pengunjung pasti nyaman.

Harga paketan menu-menunya juga worth it menurut Makvee. Karena double benefit banget nih menurut Makvee, kamu mendapatkan pemandangan yang artsy dengan harga yang terjangkau dan makanan asia yang lezat.

Paket Kurma (Kuliner Ramadan) All You Can Eat Rp95.000 nett/pax Mulai tanggal 6 Mei 2019-4 Juni 2019 mulai pukul 17.30 WIB

Paket Kurma (Kuliner Ramadan) Sahur Rp50.000 nett/pax Mulai tanggal 6 Mei 2019-4 Juni 2019 mulai pukul 02.00 WIB

Buat kamu, kamu, dan kamu, iya kalian yang hobi arisan cantik GAIA Semeja Asian Kitchen bisa jadi alternatif kamu karena ada Paket Semeja Barbecue and Grill Rp95.000,- nett/pax All You Can Eat Mulai pukul 18.00-22.00 WIB

Paket Meet and Lunch, Special Indonesian Ala Carte Menu, mulai pukul 12.00-14.00 WIB. Harga mulai Rp65.000 nett/ 2 pax *free a cups of coffe. Paket promo ini berlaku mulai 5 Mei 2019-1 Juni 2019.
Gimana-gimana seru kan paketan-paketan yang disediakan oleh GAIA Semeja Asian Kitchen. Jadi kapan kamu ajakin aku makan disini.

GAIA COSMO HOTEL
Jalan Ipda Tut Harsono No. 16
Muja Muju, Umbulharjo
Kota Yogyakarta

PHONE
+62 274 5307777

EMAIL
rsvp_jog@gaiahotelsandresorts.com

Ada Kepedulian di Mudik 2019


“Pulang Ke Kotamu ada Setangkup Haru dalam Rindu” 
Siapa yang tahun ini pulang kampung also known as Mudik ke Jogja. Gimana mau meet up sama Makvee gak nih. Muehehehe mudik menjadi saat yang ditunggu bagi kamu, kamu, kamu, iya kamu yang sedang merantau di luar kota atau luar pulau. Memang ada yang bilang 


“..merantaulah agar kamu bisa tahu rasanya rindu untuk pulang” 

Ah sudah hampir 5 tahun ini Makvee berhenti merantau dan menetap di Kota Berhati Nyaman apalagi kalau bukan Kota Yogyakarta. Dulu Makvee juga paham rasanya sedih tidak mendapatkan tiket mudik, sehingga mudik harus ditunda. Makvee juga tahu rasanya rindu tak tersampaikan (hallah apasih mulai gagal fokus deh) Tahun ini banyak kepedulian dari berbagai pihak kepada para pemudik.  

Kepedulian dari PT Pos Indonesia


Tahun ini PT Pos Indonesia (Persero) mendirikan 20 titik POS REHAT POS INDONESIA 2019 di sepanjang jalur mudik Pulau Jawa. Wuaaaww sungguh luar biasa nih PT Pos Indonesia.
Jalurnya sebagai berikut terbagi dalam 2 jalur;


Jalur Utara

Posko Rehat Pos Indonesia 2019 tersedia 11 titik yaitu Kantor Pos Cabang Jatisari Karawang, Kantor Pos Cabang Pusakanagara Subang, Kantor Pos Cabang Jalancagak Subang, Kantor Pos Cabang Kandanghaur Indramayu, Kantor Pos Brebes, Kantor Pos Kendal, Kantor Pos Cabang Lasem Pati, Kantor Pos Cabang Teras Boyolali, Kantor Pos Cabang Ambarawa Ungaran, Kantor Pos Cabang Kunduran Blora dan Kantor Pos Cabang Tambakboyo Tuban.

Jalur Selatan

yaitu Kantor Pos Cabang Leles garut, Kantor Pos Cabang Ciawi Tasikmalaya, Kantor Pos Ciamis, Kantor Pos Cabang Butuh Purworejo, Kantor Pos Cabang Ajibarang Purwokerto, Kantor Pos Cabang Salam Magelang, Kantor Pos Cabang Prambanan Klaten, Kantor Pos Cabang Nglames Madiun dan Kantor Pos Cabang Baron Nganjuk

Diskon Jalan Tol



Tarif Jalan Tol Diskon 15% Sepanjang Mudik Lebaran. Periode arus mudik Lebaran 2019, yaitu mulai 27 Mei 2019 pukul 00.00 WIB hingga 29 Mei 2019 pukul 23.59 WIB

Mudik Gratis dari Kemenhub


Angkutan laut Lebaran Tahun 2019 (1440 H)/ Kementerian Perhubungan membuat program Mudik Gratis  Sepeda Motor Dengan Kapal Laut, yang melayani trayek Jakarta Semarang, PP yang saat ini kuotanya telah terpenuhi 100%.

Mudik gratis bagi para pemotor ini kweren banget sih, karena para pemudik bisa mudik gratis semotor-motornya diangkut. Tahun ini memang ada yang istimewa bahwa mudik gratis yang kini bertambah relatif 2 kali lipat peminat.

Mudik Gratis menjadi bukti kepedulian Pemerintah dalam hal ini Ditjen Perhubungan Laut yang berpihak pada masyaraka. Sehingga, kurang lebih 22.000 orang akan mudik gratis dengan aman, nyaman, dan ceria, dan tentunya asyik.

Kepedulian dari Bengkel

Bengkel-bengkel pun membuka servis gratis (syarat dan ketentuan berlaku) dan tempat rehat jika ada pemudik yang bermasalah dengan kendaraannya.

Daihatsu

ASCO Prima Mobilindo – Jemursari: Jl. Jemursari No. 186, Surabaya
Astra Daihatsu – Surabaya Waru: Jl. Sawo Tratap, KM 15, Waru
Astra Daihatsu – Malang: Jl. A. Yani No.175
Astra Daihatsu – Kediri: Jl. Soekarno-Hatta No.152

Toyota Auto2000:

Auto2000 – Ahmad Yani Surabaya (24 jam): Jl. Jend. Ahmad Yani No.210
Auto2000 – Basuki Rachmat Surabaya: Jl. Basuki Rachmat 115-117
Auto2000 – Kenjeran: Jl. Raya Kenjeran 522-524
Auto2000 – Malang Soetojo: Jl. Letjen Soetojo 25
Auto2000 – Jember: Jl. Hayam Wuruk 34
Auto2000 – Kediri: Jl. Hasanudin No.2A
Auto 2000 – Tuban: Jl. Dr. Wahidin Sudiro Husodo No.16

ISUZU:

Astra Isuzu – Surabaya Waru: Jl. Raya Waru KM 15, Waru Aloha, Sidoarjo
Astra Isuzu – Malang: Jl. Sunandar Priyo Sudarmo No.40
Dwi Jaya Motor – Mojokerto: Jl. Jayanegara No 179A
BMW Astra:
Astra BMW – Surabaya: Jl. HR. Muhammad Kav. No.2

PEUGEOT:

Astra Peugeot – Surabaya: Jl. Mayjend HR Muhammad Kav.6
UD Trucks:
Astra UD Trucks SO – Surabaya Romokalisari: Jl. Raya Romokalisari No.37, Benowo
Astra UD Trucks SO – Surabaya Waru: Jl. Waru KM 15, Sawo Tratap

POSKO SIAGA ASTRA

NGAWI : Rest Area Tol Solo-Ngawi KM 575 A
JOMBANG : Rest Area tol Jombang-Mojokerto KM 678 B

Buat teman-teman Makvee, Makvee ucapkan selamat mudik ya. Jaga keselamatan saat berkendara, dan check kendaraanmu sebelum digunakan mudik. Selamat berkumpul bersama keluarga ya. 

Cerita Masa Kecilku Ketika Bulan Ramadan


Memiliki masa kecil yang berpindah-pindah kota karena mengikuti Bapak yang kala itu memang sering dipindah tugaskan ke kota lain membuat Makvee tumbuh menjadi anak yang mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan baru. Makvee sendiri lahir di Bandung, kemudian menghabiskan sepertiga masa kecil di Garut, Jawa Barat. Mengalami masa kecil di era ketika Nike Ardila sedang tenar sungguhlah menyenangkan. Apalagi dulu suasana ramadan di Garut sungguhlah meriah.

Makvee tinggal di kompleks perumahan yang kontur tanahnya naik turun. Makvee ingat banyak anak seumuran Makvee tinggal disana. Kala itu gadget belumlah seperti tahun 2019 ini, ketika semua anak kecil bisa bermain gadget. Jaman Makvee kecil dulu Makvee selalu membawa karet gelang yang Makvee kumpulkan banyak-banyak. Karet gelang itu untuk bermain bersama teman-teman Makvee kemudian Makvee dan teman-teman menjalinnya menjadi karet yang panjang menyerupai tali sehingga bisa digunakan untuk bermain lompat tali.


Tentang Garut

Kabupaten Garut adalah sebuah Kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Ibukotanya adalah Tarogong Kidul. Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Sumedang di utara, Kabupaten Tasikmalaya dan Kabupaten Majalengka di timur, Samudera Hindia di selatan, serta Kabupaten Cianjur dan Kabupaten Bandung di barat. Kota yang identik dengan dodol ini memang penuh kenangan untuk Makvee. Menghabiskan waktu kala lebaran menjadi hal yang menyenangkan untuk Makvee. Tinggal di lereng Gunung Papandayan membuat Makvee selalu menggunakan sweater/jaket setiap kali ke luar rumah. Saat lebaran tiba sekolah libur, kala itu Makvee masih di tingkat Taman Kanak-Kanak alias anak TK yang masih ingusan.

Sarung

Selama lebaran Makvee banyak melihat orang tua dan anak-anak menggunakan sarung. Waktu itu Makvee masih kecil jadi kurang mengerti. Tapi ternyata sarung yang sering dibawa-bawa itu selain digunakan untuk ibadah juga digunakan untuk menghalau udara dingin.

Tukang Bakso

Bakso Chuanki yang sekarang terkenal itu kalau kata Makvee sih sudah dari dulu ada. Setiap menjelang buka puasa banyak tukang bakso yang lewat di depan rumah. Waktu kecil Makvee baper, karena Makvee selalu kasihan melihat tukang bakso itu. Makvee pun hampir tiap hari selalu membeli bakso, bakso jadi makanan favorit Makvee setiap sore tiba. Bakso juga jadi makanan favorit Makvee hingga kini.

Tukang cilok dan cimol

Selain Bakso Chuanki yang ngehits makanan yang tak kalah ngehits adalah cilok dan cimol. Tapi bedanya kalau cimol di Garut itu lebar dan agak pipih, dan dalamnya ada sedikit isian entah sayur atau sedikit “gajih” lemak sapi. Cimol harganya lebih mahal dibanding cilok kala itu. Hmm kalau sekarang cimol dan cilok sudah bervariasi dengan berbagai rasa ya.


Angklung

Kita tahu bahwa angklung merupakan alat musik khas Jawa Barat. Serunya kalau lebaran anak-anak kecil keliling membawa angklung dan kentongan untuk membangunkan orang-orang untuk sahur. Makvee pun senang melihat anak-anak itu keliling. Kalau sekarang kamu bangun sahur pakai alarm ya mohon maaf apakah alarmmu lagunya BTS Boy With Luv  oh my my my oh my my. Sepertinya budaya sahur keliling sedikit demi sedikit telah terkikis ya :(

Nah itu sedikit cerita Makvee tentang pengalaman masa kecil tentang ramadan di Garut. Kalau kalian gimana gaes?

Karma Baik dibalik Infak, Sodakoh, dan Zakat

Wah judulnya provokatif ya, tapi tenang isi tulisannya positif kok.
Menjelang lebaran nih, ehh teman-teman Makvee dimanapun berada. Bisikin dunk, kalian udah check saldo belum. Gimana THR udah ditransfer belum? Wah bulan Ramadan bulan yang baik jangan lupa suka citanya dibagi ya teman-teman.

Infak Hingga Zakat

Makvee sering mendengar dari teman-teman Makvee yang beragama Islam tentang Infak. Makvee pun bertanya ke salah satu teman Makvee. “Infak itu apa sih?” Nah jadi, Infak adalah mengeluarkan sebagian dari harta atau pendapatan/ penghasilan untuk suatu kepentingan yang diperintahkan oleh ajaran Islam. Kalau Makvee sih mengambil garis besarnya adalah berbagi. Eh tapi ada juga lho dalam agama Islam itu Zakat. Makvee Tanya lagi dunk ke teman Makvee dan memperoleh jawaban bahwa  Zakat adalah kewajiban harta yang spesifik, memiliki syarat tertentu, alokasi tertentu dan waktu tertentu. Zakat memiliki kekhususan yang berbeda dengan infak atau shadaqah. Seperti zakat fitrah yang dilaksanakan hanya setahun sekali menjelang hari raya Idhul Fitri. Nah kalau zakat fitrah ini kaya jadi budaya di lingkungan desa tempat tinggal Makvee lho, jadi sedikit banyak Makvee paham .
Shadaqah atau sodakoh (bacanya) maknanya lebih luas dari zakat dan infak. Shadaqah dapat bermakna infak, zakat dan kebaikan non-materi. Ada anjuran bersodakohlah sebanyak-banyaknya.

Hukum Karma

Di dalam agama Budha mengenal yang namanya Hukum Karma. Dikutip dari Wikipedia Hukum karma adalah salah satu ajaran yang penting dalam agama Buddha. Hukum karma merupakan ajaran yang amat dalam dan rumit, maka untuk itu dibutuhkan suatu uraian yang terperinci untuk memahaminya.

Kalau secara umum, Makvee baca dari berbagai sumber, karma berarti perbuatan. Umat Buddha memandang hukum karma sebagai hukum kosmis tentang sebab dan akibat yang juga merupakan hukum moral (Kitab Hukum Karma) yang impersonal. Menurut hukum ini sesuatu (yang hidup maupun yang tidak hidup) yang muncul pasti ada sebabnya. Tidak ada sesuatu yang muncul dari ketidakadaan. Saat itulah saya browsing tentang karma, menemukan banyak hal salah satunya adalah meditasi kundalini dan meditasi dari Gede Prama, dan rumusannya tentang The Golden Rule, dari semua agama di dunia. Berikut saya kutipkan beberapa dari agama di seluruh dunia.
Makvee bukan lagi cocoklogi lho ya, inikan opini Makvee jadi boleh dunk ya. Apalagi kalau opininya soal kebaikan "pleasee aku ojokk dihujaaat"


CHRISTIANITY
In everything, do to others as you would have them do to you, for this is the law and the prophets.
(Jesus, Matthew 7:12)

ZOROASTRIANISM
Do not do unto others whatever is injuring to yourself.
(Shayast-Na-Shayast 13:29)

JAINISM
One should treat all creatures in the world as one would like to be treated.
(Mahavira, Sutrakritangga)

JUDAISM
What is hateful to you, do not do to your neighbour. This is the whole Torah; all the rest is commentary.
(Hellel, Talmud, Shabbat 31 A)

BAHA'I FAITH
Lay not on any soul, a load that you would not wish to be laid upon you, and desire not for anyone the things you would not desire for yourself.
(Baha'ullah, Gleanings)
BUDDHISM
Treat not others in ways that you yourself would find hurtful.
(Udana-Varga 5, 18)

CONFUCIANISM
One word which sums up the basis of all good conduct...loving kindness, do not do to others what you do not want done to yourself.
(Confucious, analects, 15:23)

TAOISM
Regard your neighbour's gain as your own gain and your neighbour's loss as your loss.
(Tai Shang Kan Ying P'ien, 213-218)

SIKHISM
I am a stranger to no one, and no one is a stranger to me. Indeed, I am a friend to all.
(Guru Granth Sahib, PG. 1299)

ISLAM
Not one of you truly believes until you wish for others what you wish for yourself.
(The Prophet Mihammad, Hadith)

HINDUISM
This is the sum of duty, do not do to others what would cause pain if done to you.
(Mahbharata 5:1517)

UNITARIANISM
We affirm and promote respect for the interdependent web of all existence of which we are a part.
(Unitarian Principle)

NATIVE SPIRITUALITY
We are as much alive as we keep the earth alive.
(Chief Dan George)

Pada intinya “Jangan pernah melakukan hal yang tak ingin orang lakukan kepadamu”

Semua agama dan keyakinan mengajarkan hal yang sama persis.
Kalau kamu tidak ingin ditinggalkan jangan meninggalkan
Kalau kamu tidak ingin terluka jangan melukai
Kalau kamu ingin dipahami ya pahamilah orang lain
Kalau kamu ingin dicintai ya cintailah orang lain

The Golden Rule, aturan yang simple tapi hampir semua orang di dunia mungkin masih sangat sulit mempraktekkannya. Kita tidak sadar bahwa semua akan kembali ke lingkaran awal dimana kita memulainya. Tidak ada garis lurus. Semua lingkaran. Apa yang kita tanam itu yang kita tuai. Semakin banyak berbagi berkat, maka berkat akan kembali kepada kita walaupun kita tidak mengharapkan balasan. Doa yang baik kepada orang lain akan kembali kepada kita. Salam damai.


2 Produk Wardah Favorit Makvee


Hai teman-teman Makvee, kali ini kita bahas make up lagi yuk. Baik teman-teman Makvee yang laki-laki atau yang perempuan semuanya boleh bergabung. Karena kan make up has no label, semua boleh pake yhaaa kannnn begitupun dengan skincare. Salah satu make up yang paling sering Makvee pakai adalah foundation dan lipstik. 2 produk ini memang wajib harus banget ada di tas make upnya Makvee. Jujur nih Makvee emang udah lama menggunakan produknya Wardah. Tapi demi menambah pengetahuan Makvee ulas sedikit mengenai asal usul produk Wardah dan kawan-kawannya ya.


PT PARAGON Technology And Innovation.


Produk Wardah ini diproduksi oleh PT PARAGON Technology And Innovation. PT PARAGON Technology And Innovation berdiri sejak 1985 dan telah mendapatkan sertifikat GMP (Good Manufacturing Practice). Memiliki pengalaman lebih dari 32 tahun, Paragon telah diakui sebagai salah satu perusahaan manufaktur kosmetik nasional terbesar di Indonesia dan telah diperhitungkan dalam taraf internasional dalam menciptakan brand-brand unggulan seperti Wardah, Make Over, Emina, IX, dan Putri. Sebagai perusahaan kosmetik asli Indonesia dengan tingkat pertumbuhan lebih tinggi dari rata-rata pertumbuhan industri per-tahun, kini Paragon telah memiliki lebih dari 7500 karyawan terbaik di bidangnya di seluruh Indonesia yang dipercayakan untuk memproduksi lebih dari 95 juta produk personal care dan make up setiap tahunnya. Pada tahun 2016, Paragon mendirikan perusahaan logistik bernama PT Parama Global Inspira yang fokus menangani pendistribusian produk ke para konsumen.

Gimana bangga kan Indonesia punya produk make up lokal yang berkualitas.
Makvee sendiri sih memang pengguna produk mulai dari Putri, Wardah, Make Over, dan Emina yang so far so good memang cocok di kulit Makvee selain itu juga dari sisi harga, harganya terjangkau.


Wardah Exclusive Matte Lip Cream

Makvee beli lipstik ini sudah lama banget dan awet. Awet karena isinya ternyata banyak dan awet juga di bibir sesuai judulnya yang matte. Selain itu Wardah Exclusive Matte Lip Cream itu tidak membuat kulit bibir Makvee jadi kering dan mengelupas. Seri yang Makvee pilih tentu saja Hello! Ruby, yang merah meriah oyy sampe dikatain habis dikira makan bayi.


Wardah Extra Cover Creamy Foundation

Kalau ini mah ya super duper awet bin coverage banget deh ah. Totol-totol dikit aja ke wajah udah nutupin bekas jerawat di wajah. Selain itu formulanya juga ringan dan tidak berat ketika dipakai. Awet juga dipakai seharian untuk make up di kantor, Btw Makvee udah 3 bulanan pakai ini foundation dan belum habis nih. Hemat banget deh ahhh dan kemasannya travel friendly alias kecil dan hemat tempat namun padat isinya.

Itu pengalamanku menggunakan produk Wardah yang memang sejak lama sudah jadi favorit. Berikutnya aku akan cerita tentang produk yang lainnya juga. Salam syantik


3 Model Rambut "hits" 2019 versi Makvee


Rambut yang tebal dan berkilau merupakan dambaan setiap orang entah untuk laki-laki maupun perempuan. Rambut untuk perempuan disebut juga sebagai mahkota wanita. Bagi beberapa perempuan di Indonesia rambut panjang lebih diminati karena anggapan bahwa perempuan itu cantik kalau rambutnya panjang. Perempuan juga jadi terlihat lebih elegan, perempuan terlihat lebih santun jika rambutnya panjang. Padahal dengan rambut pendek perempuan masih bisa terlihat, feminis, elegan, dan masalah kesantunan itu masalah sikap dan datangnya dari dalam diri jadi menurut Makvee sih tetap tidak ada hubungannya dengan model rambut tertentu. Bagi Makvee yang memiliki pengalaman lumayan lama merawat rambut panjang karena salah satu kelebihannya lebih mudah dalam penataannya. Selebihnya sih normal-normal saja seperti keramas dan sebagainya.

Namun kini semakin berubah jaman semakin bertambah tahun makin  banyak jumlah perempuan yang nyaman dengan potongan rambut pendek. Memiliki kelebihan ketika perempuan memangkas rambutnya menjadi pendek wajah jadi terlihat fresh, memiliki rambut pendek meninggalkan kesan simpel dan praktis. 

Nah untuk kamu yang ingin melakukan breakthrough dengan potongan rambut baru berikut ini adalah beberapa model rambut yang Makvee rekomendasikan buat kalian nih


Pendek lurus


Agar mengundang perhatian publik dengan rambut yang baru, hal pertama yang perlu kita tanamkan dalam diri kita adalah berani dan jangan nanggung.  Potongan rambut pendek baik yang lurus tanpa ada layer menurut Makvee membuat perempuan terlihat lebih atraktif, misterius, dan boyish. Potongan rambut yang simple ini bisa kita contek untuk menampilkan image yang lain daripada biasanya.


Pendek Bob dan berwarna


Ingin terlihat lebih chic dengan potongan rambut baru. Coba pilih model bob kemudian warnai dengan warna terang. Yakinlah kamu akan jadi pusat perhatian. Pilihlah warna yang sesuai dengan kulit kita juga ya teman-teman agar fokusnya tidak beralih ke rambut yang berwarna saja.

Rambut Pendek Bergelombang


Model rambut messy hair memang Nampak membuat perempuan cantik apa adanya sehingga menimbulkan kesan sederhana dan cantik alami. Padahal sebenarnya messy –nya itu ya karena di styling muehehehe. Teman-teman yang memiliki rambut bergelombang, biarkan saja terurai alami, tidak perlu diluruskan lagi karena model messy hair ini adalah salah satu model rambut yang long lasting.

Itu dia 3 model rambut rekomendasi Makvee untuk kalian. Mau model rambut apapun perempuan siapapun, dimanapun, apapun sukunya, apapun warna kulitnya, apapun bentuk rambutnya semuanya cantik karena semua adalah karyaTuhan. Cheeerssss

Apa Kabar THR 2019?




Lebaran sebentar lagi, apa yang ditunggu-tunggu sih teman-teman. Pastinya THR dunk ya, THR adalah akronim dari Tunjangan Hari Raya. Setiap perusahaan memiliki aturannya masing-masing. Namun bagi kalian teman-teman PNS wahh THRnya seru nih karena sesuai dengan PP No. 35 tahun 2019 tentang perubahan Ketiga atas PP No. 19 tahun 2016 tentang Pemberian Gaji Pensiun atau Tunjangan Ketiga Belas Kepada Pegawai Negeri Sipil, Prajurit Tentara Nasional Indonesia, Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia, Pejabat Negara, dan Penerima Pensiun atau Tunjangan. Penetapan: 6 Mei 2019. Pengundangan: 6 Mei 2019.

Kemudiaan ada lagi PP No. 36 tahun 2019 tentang Pemberian Tunjangan Hari Raya kepada Pegawai Negeri Sipil, Prajurit Tentara Nasional Indonesia, Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia, Pejabat Negara, dan Penerima Pensiun, atau Tunjangan. Penetapan 6 Mei 2019. Pengundangan: 6 Mei 2019.


Sebagai Peraturan pelaksanaanya telah di terbitkan PMK. Apa itu PMK? PMK adalah Peraturan Menteri Keuangan. Aturan mengenai THR ini juga telah diatur dan disahkan aja nih gaes jadi siap-siap nungguin duit transferan iyakhannn iyakhaan

Berikut ini peraturan pelaksanaan yang telah diterbitkan oleh PMK tahun 2019:
 
1. PMK No. 57 tahun 2019 tentang perubahan Ketiga atas PMK No. 96 tahun 2016 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Pemberian Gaji Pensiun atau Tunjangan Ketiga Belas Kepada Pegawai Negeri Sipil, Prajurit Tentara Nasional Indonesia, Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia, Pejabat Negara, dan Penerima Pensiun atau Tunjangan.

2. PMK No. 58 tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Pemberian Tunjangan Hari Raya kepada Pegawai Negeri Sipil, Prajurit Tentara Nasional Indonesia, Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia, Pejabat Negara, dan Penerima Pensiun, atau Tunjangan yang bersumber dari APBN.

Selanjutnya, dalam rangka teknis pembayaran THR dan Gaji 13 telah di terbikan Nota Dinas Dirjen Perbendaharaan no.ND- 372 /PB/2019 Tanggal 10 Mei 2019. Pemerintah juga telah melaunching Aplikasi GPP (Gaji PNS Pusat) 10 Mei 2019 lalu. Semangat teman-teman yang mendapatkan THR ya, jangan lupa THRnya dibagikan juga kepada tema-teman kita yang lain yang belum beruntung sehingga THRnya  makin berkah, Lebaran pun jadi semakin bahagia.